Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Химический состав атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений. Диоксид углерод как показатель качества воздуха в жилых и общественных помещениях



В процессе дыхания человек потребляет около 10м3 воздуха в сутки. Организм человека в процессе эволюции привык к определенному химическому составу воздушной среды, и даже небольшие примеси химических веществ в атмосфере могут оказывать неблагоприятное влияние на организм. Атмосферный воздух представляет собой смесь газов определенного и постоянного состава. Основными компонентами воздуха являются :

- кислород-самая важная для жизни часть воздуха. Он необходим для окислительных процессов и находится в крови, в основном, в связанном состоянии-в виде оксигемоглобина, который переносится эритроцитами к клеткам организма.Переход кислорода из альвеолярного воздуха в кровь происходит благодаря разности парциального давления в альвеолярном воздухе и венозной крови. В силу этой же причины осуществляется послупление кислорода из артериальной крови в межтканевую жидкость и далее -в клетки. В природе кислород расходуется, в основном, на окисление органических веществ, содержащихся в воздухе, в воде, почве, и на процессы горения. В жилых помещениях, общественных зданиях содержание кислорода не меняется благодаря легкой диффузии его через поры строительных материалов, щели в окнах и т.п. В герметизированных помещениях (убежища,подводные лодки и др.) содержание кислорода может значительно уменьшатся. Однако выраженное ухудшение самочувствия, снижение работоспособности у людей наблюдается при очень значительном падении содержания кислорода до 15-17% (при норме почти 21%).

- азот-78,6%,принадлежит к инертным газам,он не поддерживает дыхание и горение. Азот воздуха усваивается некоторыми видами бактерий почвы, а также синезелеными водорослями. Азот воздуха под влиянием электрических разрядов превращается в окислы,которые,вымываясь из атмосферы осадками,обогащают почву солями азотистой и азотной кислот. Азот является разбавителем кислорода,выполняя в связи с этим жизненно важную функцию,т.к. дыхание чистым кислородом приводит к необратимым изменениям в организме. При увеличении содержания азота до 93% наступает смерть.

- кроме азота,к инертным газам относятся аргон,неон,гелий,криптон,ксенон и др. В химическом отношении эти газы инертны,в жидкостях организма растворяются в зависимости от парциального давления. Абсолютное количество этих газов в крови и тканях организма ничтожно. Особое место среди инертных газов занимают радон,актинон,и торон-продукты распада естественных радиоактивных элементов радия,тория,актиния.

-углекислый газ или диоксид углерода-0,03-0,04%. В природе происходят непрерывные процессы выделения и поглощения диоксида углерода. В атмосферу он выделяется в результате дыхания человека и животных,а также процессов горения,гниения,брожения. Кроме того,диоксид углерода образуется при промышленном обжиге известняков и доломитов,возможно его выделения с вулканическими газами. Наряду с процессами образования в природе идут процессы ассимиляции диоксида углерода-активное полгощение растениями в процессе фотосинтеза. Из воздуха диоксид углерода вымывается осадками.

Качество воздушной среды помещений по химическому составу зависит от химического состава атмосферного воздуха. Внутренние помещения зданий имеют постоянный воздухообмен с внешней средой. Атмосферные загрязнения поступают в помещения за счет естественной и искусственной вентиляции. Степень проникновения зависит от химического состава веществ. Концентрации диоксида серы,озона,аэрозоля свинца обычно ниже внутри здания,чем снаружи. В воздухе помещений выше,чем атмосферном воздухе,содержание ацетона,бензола,толуола,фенола и т.д. Воздух помещений имеет и внутренние источники загрязнения:деструкцию полимерных материалов,антропотоксины(аммиак,оксид и диоксид углерода,уксусная кислота,индол,скатол и т.д.),продукты сгорания бытового газа и домашней деятельности человека. В современных условиях человек проводит в жилых и общественных помощениях в зависимости от образа жизни от 52 до 85% суточного времени. Воздушная среда помещений даже при относительно невысоких концетрациях токсических веществ становится небезразлична для здоровья человека,влияет на его работоспособность.

Диоксид углерода является физиологическим возбудителем дыхательного центра.Его парциальное давление в крови обеспечивается регулированием кислотно-щелочного равновесия. В организме он находится в связанном состоянии в виде двууглекислых солей натрия в плазме и эритроцитах крови. При вдыхании больших концентраций диоксида углерода нарушаются окислительно-восстановительные процессы. Чем больше диоксида углерода во вдыхаемом воздухе, тем меньше его может выделить организм. Накопление диоксида углерода в крови и тканях ведет к развитию тканевой аноксии. При увеличении содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе до 3-4% отмечаются симптомы интоксикации,при 8% возникает тяжелое отравление и наступает смерть. Индикатором чистоты воздуха помещений,где находятся люди,а также эффективность воздухообмена со времен Эрисмана является диоксид углерода. Значительное накопление этого соединения в воздухе закрытых помещений указывает на санитарное неблагополучие помещения. Предельно -допустимая концентрация диоксида углерода в воздухе лечебных учреждений равна 0,07%,в воздухе жилых и общественных зданий 0,1%. Определение диоксида углерода в воздухе помещений проводится по методу Виноградова,принцип метода заключается в нейтрализации раствора соды углекислотой,содержащейся в воздухе.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.