Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Химические элементы клеток



           
     

 


Макроэлементы (составляют около 98% массы клетки) Микроэлементы (от 0,001 до 0,000001 %) Ультрамикроэлементы (< 0,000001 %)
Биогенные Другие   Золото и серебро -оказывают бактерицидное воздействие; Ртуть - подавляет обратное всасывание воды в почечных канальцах, оказывая воздействие на ферменты Платина и цезий - являются очень активными катализаторами многих химических реакций ↓ входят в состав клеток организма в виде ионов или в составе соединений – молекул органических и неорганических веществ.
Углерод (15—18 %) Водород (8—10 %) Азот (2,0—3,0 %) Кислород (65—75 %) Фосфор (0,2—1,0 %) Сера (0,15—0,2 %) ↓ Из них преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Калий (0,15-0,4 %) – участвует в генерации нервного импульса и регуляции сокращения сердечной мышцы. Хлор (0,05-0,1 %) - поддерживает электронейтральность клетки Магний(0,02-0,03 %) - необходим для функционирования мышечных и костных систем Натрий (0,02-0,03 %) – участвует в процессах осморегуляции и создании буферной системы крови. Кальций (0,04-2,00 %) - участвует в свёртывании крови, Железо (0,01-0,015 %) - участвует в процесссе переноса кислорода Цинк — входит в состав ферментов, участвующих в спиртовом брожении Медь — входит в состав окислительных ферментов, участвующих в синтезе цитохромов Иод - входит в состав тироксина, гормона щитовидной железы Фтор – входит в состав зубной эмали Цинк – участвует в синтезе инсулина щитовидной железы Кобальт -участвует в синтезе витамина В12 А также: ванадий, германий, марганец, никель, рутений, селен, хром, и др.  

Наиболее резкие различия между живой и неживой природой проявляются на молекулярном уровне.

Молекулярный состав клеток
Неорганические Органические
Вода Минеральные соли 70—80 % 1,0—1,5 % Белки Углеводы Жиры Нуклеиновые кислоты АТФ и др. вещества 10—20 % 0,2—2,0 % 1—5 % 1,0—2,0 % 0,1—0,5 %
       

Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) - выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.

Функции белков:

1. Строительная (структурная) - участвуют в образовании клеточных структур (белки входят в состав хромосом и всех клеточных мембран).

2. Ферментативная – обеспечивает ускорение или замедление биохимических реакций в организме.

3. Транспортная (гемоглобин – перенос O2 и CO2).

4. Энергетическая – при расщеплении 1г белка выделяется 17,6 кДж.

5. Защитная – выработка антител, белков, обезвреживающих антигены (чужеродные белки внедрившиеся в организм).

6. Двигательная – специальные сократительные белки обеспечивают все виды движений клеток и организмов (сокращение мускулатуры, движение растений, хромосом при делении и т.д.). В клетках насчитывают до 1000 разных белков.

 

Функции жиров:

1. Запасающая - при полном окислении 1 г жира (до углекислого газа и воды) выделяется около 9 ккал энергии. При окислении жира выделяется так называемая «метаболическая» вода, так что запасы жира отчасти служат и запасами воды.

2. Уменьшение средней плотности тела (жир случит «поплавком»)

3. Теплоизоляция (у теплокровных)

4. Механическая защита— толстый подкожный слой жира довольно надежная защита внутренних органов от механических повреждений при ударах.

 

Функции углеводов:

1.Структурная - участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений.

2. Защитная - у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования - шипы, колючки и др.).

3. Пластическая - хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.

4. Энергетическая - при окислении 1 г. углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.

5. Осморегуляторная - от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.

6. Рецепторная - многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов

Фотосинтез— процесс образования органического вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий).

 

В целом, химический баланс фотосинтеза может быть представлен в виде простого уравнения: 6CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2

 

Фотосинтез включает: световую фазу – (реакция фотолиза и выделение кислорода)

теневую фазу – (формирование углеводов – глюкозы)

 

Фотосинтез является основным источником биологической энергии, фотосинтезирующие автотрофы используют её для синтеза органических веществ из неорганических, гетеротрофы существуют за счёт энергии, запасённой автотрофами в виде химических связей, высвобождая её в процессах дыхания и брожения.


Строение клетки

Мембрана Цитоплазма Ядро
- состоит из двойного слоя фосфолипидов и белков, пронизывающих этот слой - органическая масса, расположенная между цитоплазматической мембраной и оболочкой ядра. Заполнена нитями клеточного матрикса, которые определяют форму клетки один из основополагающих компонентов клетки, так как оно является носителем наследственных признаков и влияет на размножение и передачу биологической наследственности
Функции: 1. Отграничительная-обеспечивает целостность клетки, не давая её содержимому смешаться с окружающей средой или межклеточной жидкостью. 2. Транспортная-избирательная проницаемость. 3. Рецепторная-обеспечивает восприятие сигналов из внешней среды, их передачу в клетку и запуск ответной реакции. 4. Образование межклеточных контактов 5. Пиноцитоз - активное поглощение жидкости из окружающей среды 6. Фагоцитоз - процесс активного захватывания и поглощения твердых частиц гиалоплазма органоиды включения ядерный сок хроматин ядрышко
- вязкая жидкость, состоящую из большого количества воды и содержащая белки, моносахариды и жиры в растворенном виде. - постоянные клеточные структуры, обеспечивающие выполнение специфических функций в процессе жизнедеятельности клтки отложения веществ, временно выведенных из обмена или конечных его продуктов (капли жира, глыбки гликогена, желток в яйцах, крахмальне зёрна и липидные капли) - кариоплазма (содержит различные ферменты, нуклеотиды, аминокислоты и другие вещества, необходимые для обеспечения синтеза нуклеиновых кислот). это вещество хромосом — комплекс ДНК, РНК и белков - плотное округлое тельце лишенное мембранной оболочки и погруженное в ядерный сок. Функции: 1. Синтез рРНК 2. Сборка рибосомных субчастиц
мембранные немембранные  
ЭПС - обеспечивает транспорт веществ между органоидами клетки, служит копилкой веществ и местом их изоляции. АГ - модификация, накопление и сортировка различных веществ, синтез лизосом. Лизосомы - переваривание веществ, поступающих в цитоплазму. Митохондрии – синтез АТФ Пластиды – участие в фотосинтезе Рибосомы – участие в синтезе белка. Клеточный центр - определяет полюса делящейся клетки Цитоскелет – поддерживает форму клетки, подавляет внутри клетки броуновское движение частиц и обеспечивает направленные перемещения самих клеток и клеточных органоидов. Жгутики – органоиды движения Реснички– органоиды движения
               

Типы клеток

 

 

 

 

Животная клетка

 

 

 





©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.