Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Работа 95. Анатомические адаптации растений к термическим условиям



 

Потребность в тепле обусловлена тем, что физиологические и биохимические процессы в растениях идут в определенных (чаще довольно узких) температурных пределах. Важное экологическое значение имеет и продолжительность воздействия на растения тех или иных температур. Географическое размещение растительного покрова (зональность растительности) во многом определяется закономерным изменением термических условий и их разнообразием на поверхности земного шара. С сезонными изменениями температур тесно связаны фенологические изменения в жизни растений.

 

Экоморфы растений по отношению к фактору “температура”

 

А. Декандоль (1874) предложил выделить 5 групп растений соответственно климатическим поясам:

1) мегатермы (от греч. мегас - очень большой и терме - тепло) - требуют высокой температуры и постоянной влажности, произрастают во влажных тропиках и субтропиках при средней годовой температуре более 18о С;

2) ксеротермы (от греч. ксерос - сухой и терме) - растения сухих субтропиков, где отмечаются высокие температуры и сухие периоды в течение нескольких месяцев;

3) мезотермы (от греч. мезос - средний и терме) - произрастают в умеренно теплом климате с холодным периодом, чувствительны к морозу (это обычно вечнозеленые растения или растения с голыми незащищенными почками);

4) микротермы (от греч. микро - малый и терме) - растения умеренно холодного климата, приспособленные к прохладному лету и продолжительной холодной зиме (растения умеренной зоны являются главным образом микротермами);

5) гекистотермы (от греч. гекистос - холод и терме) - растения приполярных и высокогорных местообитаний, существующие в условиях минимального тепла.

А. Декандолем также выделена нулевая группа - мегистотермы, которые существовали лишь в каменноугольном периоде. Это растения, требовавшие среднегодовых температур выше 30о С.

Перечисленные группы являются комплексными - при их выделении учитывают отношение растений не только к теплу, но и к влаге.

Дополнением к данной классификации можно считать выделение растений криофитов и психрофитов (от греч. криос и психрос - холод, фитон) - холодостойких (гекистотермов и, частично, микротермов), требующих различных режимов увлажнения. Криофиты произрастают в холодных и сухих условиях, а психрофиты - это холодостойкие растения влажных почв.

Адаптации растений к различным термическим условиям, так же как и к другим экологическим факторам, имеют место на организменном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях.

Растения различных мест обитания имеют и неодинаковые границы повреждающих низких температур. Так, растения Крайнего Севера без особого вреда зимой переносят охлаждение до -60о С. Такие центрально-европейские виды, как Маргаритка многолетняя (Bellis perennis, Fam. Compositae — Сем. Сложноцветные) или звездчатка средняя (Stellaria media, Fam. Caryophyllaceae — Сем. Гвоздичные), могут переносить замерзание. В то же время большинство теплолюбивых южного происхождения плохо переносят низкие положительные температуры (от 10о и ниже). Поэтому устойчивость растений к низким температурам подразделяют на холодостойкость, или устойчивость теплолюбивых растений к низким положительным температурам, и морозоустойчивость, или способность растений переносить температуры ниже 0о С.

Зарисуйте примеры анатомической адаптации растений к термическим условиям

 

1. Строение листа мегатерма олеандра.

Рассмотренный ранее пример (см. рис. 144) свидетельствует о том, что олеандр является не только гелиофитом, но и мегатермом. Это субтропическое растение достаточно увлажненных местообитаний. Двухслойная эпидерма с мощной кутикулой, гиподерма, расположение устьиц в лакунах, эпидермальные волоски - все это адаптации, служащие для защиты растений от перегрева, а также для снижения интенсивности транспирации. Многие адаптации, таким образом, являются комплексными.

2. Строение листьев криофита акантолимона (Acantholimon diapensioides, Fam. Plumbaginaceae — Сем. Плюмбаговые) (рис. 148) и психрофита Водяники черной (Empetrum nigrum, Fam. Empetraceae — Сем. Водяниковые) (рис. 149).

 

         
Рис. 148. Поперечный срез листа акантолимона: 1 - эпидерма с толстой кутикулой и погруженными устьицами и изопалисадный мезофилл; 2 – изопалисадный мезофилл
       

 

    1  
Рис. 149. Поперечный срез листа водяники: 1 - верхняя эпидерма с толстой кутикулой; 2 - палисадная ткань; 3 - губчатая ткань; 4 - нижняя эпидерма с устьицами и железками; 5 - закрытый волосками вход в полость свернутого листа; 6 - друзы

 

Указанные растения имеют плотную эпидерму с мощной кутикулой, отличаются плотным расположением субэпидермальных клеток, что, по-видимому, предназначено для лучшего удержания тепла. У акантолимона в отличие от водяники отсутствует губчатая ткань, напоминающая аэренхиму (воздухоносную ткань с обширными межклетниками). Акантолимон имеет подушковидную биоморфу, способствующую удержанию тепла.

 


Лабораторная работа № 30. Вода как экологический фактор.

Экологические группы растений относительно режимов этого фактора




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.