Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Зарисуйте примеры анатомической адаптации растений к световому режиму



 

1. Строение листа гелиофита олеандра - Nerium oleander, Fam. Apocynaceae - Сем. Кутровые (рис. 144).

 

Рис. 144. Поперечный срез листа олеандра: а - двухслойная эпидерма с кутикулой; б - гиподерма; в - изопалисадный мезофилл; г - углубления нижней стороны листа (крипты) с устьицами и волосками

 

Адаптацией, направленной на увеличение продуктивности фотосинтеза, является изопалисадный мезофилл - несколько слоев столбчатой ткани, которые находятся с верхней и нижней сторон листа. Адаптациями, направленными, в частности, на предохранение листа от повреждений излишним излучением и на уменьшение транспирации, являются двухслойная эпидерма с мощной кутикулой, наличие гиподермы, расположение устьиц снизу листа в особых общих полостях - криптах (от греч. криптос - подвал), защищенных многочисленными эпидермальными волосками.

2. Строение листьев лесных сциофитов Кислицы обыкновенной (Oxalis acetosella, Fam. Oxalidaceae —Сем. Кисличные) и Майника двулистного (Majanthemum bifolium, Fam. Liliaceae — Сем. Лилейные) (рис. 145).

 

Рис. 145. Поперечные срезы листьев кислицы (1) майника (2)

 

Мезофилл тонких листовых пластинок этих растений представлен лишь рыхлой губчатой тканью с большими межклетниками. Клетки эпидермы тонкостенные и лишены кутикулы. Адаптации, направленные на защиту от излишнего солнечного излучения, отсутствуют.

3. Строение светового и теневого листьев гемисциофита Сирени обыкновенной (Syringa vulgaris, Fam. Oleaceae — Сем. Масличные) – (рис. 146).

   
Рис. 146. Поперечные срезы светлого (1) и теневого (2) листьев сирени

 

У световых листьев эпидерма имеет толстую кутикулу; палисадная ткань плотная и двухслойная. У теневых листьев на поверхности кутикула выражена слабо; палисадный мезофилл однослойный, сами листья более тонкие. У световых листьев сильнее, чем у теневых, развиты механические ткани, значительно больше протяженность и густота жилок, мельче устьица, количество которых на единицу площади также больше. Световые листья обычно бывают мельче, плотнее и толще теневых и располагаются в освещенных частях кроны. В кроне одного дерева имеются многочисленные переходные формы листьев.

4. Различие величины хлоропластов у теневых, теневыносливых и светолюбивых растений (рис. 147).

    А Б
Рис. 147. Различие величины хлоропластов у теневых (А) и светолюбивых (Б) растений. Древесные породы: 1 - тисс; 2 - лиственница; Травянистые растения дубового леса: 3 - копытень; 4 - чистяк

Хлоропласты в клетках мезофилла у гелиофитов более мелкие и многочисленные, чем у сциофитов и гемисциофитов. Это обеспечивает светолюбивым растениям увеличение суммарной фотосинтезирующей поверхности.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.