Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Работа 58 Строение семени злаков



 

Задания и порядок работы:

Семенная кожура злаков плотно срастается с кожистым околоплодником, вследствие чего семя нельзя извлекается из плода – зерновка.

Постоянный препарат продольного среза зерновки пшеницы изучают при малом увеличении микроскопа (рис. 86). Сначала рассмотрите околоплодник, кожуру, эндосперм. Наружный слой эндосперма состоит из плотно сомкнутых клеток с зернами запасного белка. Это алейроновый слой. Под ним располагается крахмальная часть эндосперма, клетки которого наполнены крахмальными зернами, между последними вкраплены алейроновые зерна.

Изучите строение зародыша при большом увеличении, найдите в нем щиток, почечку, стебелек, корешок и эпибласт. Щиток – это семядоля зародыша, примыкающая к эндосперму. Почечка покрыта наружным листом – колеоптилем, под которым виден конус нарастания с зачаточными листьями. Почечка сидит на коротком стебельке, переходящем в корешок с корневым чехликом. Снаружи корешок окружен корневым влагалищем – колеоризой. На противоположной от щитка стороне зародыша есть маленький вырост – эпибласт.

Схематично зарисуйте часть продольного среза зерновки с зародышем, сделайте необходимые обозначения.

Укажите, к какому типу семян по месту отложения запасных питательных веществ относится семя злаков.

 

рис. 86. Зерновка пшеницы – Tríticum sp.

А – продольный срез зерновки; Б – продольный срез зародыша

 

Тема. Проростки

Прорастание семени – это переход от состояния покоя к росту зародыша и формирования проростка. Прорастанию семени предшествует его набухание, т.е. поглощение большого количества воды. Одновременно происходит мобилизация запасных веществ, т.е. переход их в растворимые легкоусвояемые соединения: крахмал и жирные масла превращаются в глюкозу, белки – в аминокислоты.

Ферменты, растворяющие вещества эндосперма и перисперма, выделяют семядоли зародыша. В дальнейшем через них происходит всасывание питательных веществ зародышем. В результате усиленного питания клетки зародыша делятся, растут, все органы зародыша разрастаются. Из разрыва кожуры или семявхода первым выходит зародышевый корешок, дающий начало главному корню. Он укрепляет растение в почве и начинает самостоятельно всасывать воду и минеральные вещества. Затем трогается в рост верхушечная почечка, формируется главный побег растения. Зародыш превращается в проросток.

Строение проростка зависит от типа прорастания семени. При надземном прорастании семядоли выносятся из почвы и зеленеют. Вынос семядолей происходит за счет интенсивного роста подсемядольного колена – гипокотиля (фасоль, огурец, тыква, подсолнечник, клен). Гипокотиль – участок стебля между корнем и семядолями, эпикотиль (надсемядольное колено) – участок стебля между семядолями и почечкой или первым листом.

При подземном прорастании семядоли не выносятся на поверхность, а остаются в почве. Они служат вместилищем запасных питательных веществ, которые поступают затем в проросток (горох, дуб). У злаков питательные вещества из эндосперма попадают в проросток через щиток (семядолю). При подземном прорастании гипокотиль не удлиняется.

Работа 59 Проростки

 

Задания и порядок работы:

Для выполнения работы необходимо иметь проростки, находящиеся в разных фазах развития: начало прорастания (весь проросток находится еще в почве); появление всходов; появление первых листьев.

Для этого заранее высеять в разные сроки семена растений с разными типами прорастания: фасоли (или тыквы, кабачков, подсолнечников); гороха, бобов, настурции, дуба, овса (или пшеницы, ржи).

Рассмотрите проростки разных фаз развития.

Установите, у каких растений надземное прорастание, а у каких подземное.

Зарисуйте проростки двудольных растений с надземным прорастанием (фасоль, тыква и др.), отметив более мощный главный корень и боковые (стержневая корневая система), гипокотиль, семядоли, эпикотиль, первые листья и верхушечную почку (рис. 87).

Зарисуйте какой то из проростков двудольных с подземным прорастанием (горох, бобы, настурция и др.), отметив, что гипокотиль не развит (семядоли остались в кожуре семени под землей). Отметьте главный и боковые корни, эпикотиль, листья и верхушечную почку (рис. 88).

Зарисуйте проростки злаков. Отметьте, что все они характеризуются подземным прорастанием (их единственная семядоля – щиток остается внутри зерновки в почве). Почечка проростка защищена колеоптилем, под прикрытием которого она проходит слой почвы. При дальнейшем развитии последующие листья разрывают колеоптиль, который постепенно отмирает.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.