Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Работа 40 Строение стебля хвойного растения



 

Общий план строения стебля хвойных сходен с таковым у двудольных. Основные отличия касаются древесины. Она состоит их трахеид с окаймлёнными порами. В ней нет ни сосудов, ни древесных волокон (либриформа); древесинная паренхима представлена только клетками радиальных лучей. В древесине, как и в коре, имеются смоляные ходы.

Порядок работы:

Постоянный препарат поперечного среза трех-шестилетней ветви сосны обыкновенной (Pínus sylvéstris L.) рассматривают при малом увеличении микроскопа (рис. 46). Снаружи ветка покрыта перидермой. Под ней расположена кора, которая примыкает к камбию. Под камбием хорошо заметна древесина, центр среза занят сердцевиной. От сердцевины в радиальном направлении расходятся радиальные лучи.

Рис. 46. Строение стебля хвойного растения (поперечный срез четырехлетней ветки сосны обыкновенной - Pínus sylvéstris L.)

 

При большом увеличении рассматривают строение древесины (рис. 47). Отчётливо видно, что она состоит только из трахеид. Тем не менее, годичные кольца хорошо заметны, каждое из них состоит из более светлой – весенней, и более тёмной – осенней древесины.

Весенние трахеиды тонкостенные, широкопросветные; осенние – толстостенные, с узкими полостями. Первые выполняют проводящую функцию, вторые – главным образом, механическую, поэтому их называют волокнистыми.

В более тёмных (осенних) частях годичных колец находятся смоляные ходы. Они выстланы эпителиальными клетками. Иногда в них видны капли смолы.

Схематично зарисовать участок древесины и сделать обозначения.

Рис. 47. Древесина сосны обыкновенной - Pínus sylvéstris L. на поперечном срезе.

 

При малом увеличении рассматривают продольный радиальный срез древесины сосны (рис. 48).

Как и на поперечном срезе границы годичных колец хорошо заметны по чередованию весенних широкопросветных водопроводящих трахеид и осенних узкопросветных, механических. Обращают внимание на большое число крупных однорядных окаймлённых пор и закруглённые концы у весенних трахеид. Осенние (волокнистые) трахеиды узкие, толстостенные, с заостренными концами и небольшим числом мелких окаймлённых пор.

Широкие смоляные ходы проходят вертикально (обычно в осенней древесине) и радиально.

Рассмотреть радиальный луч, который расположен перпендикулярно к трахеидам. Радиальный луч состоит из клеток двух типов. По его периметру лежат мёртвые клетки с окаймлёнными порами – лучевые трахеиды. Они вытянуты вдоль луча в радиальном направлении, их главная функция – проведение воды. В центре луча – живые клетки, по которым в радиальном направлении передвигаются пластические вещества.

Рис. 48. Продольный радиальный разрез древесины сосны обыкновенной Pínus sylvéstris L.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.