Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Работа 30 Анатомическое строение монокамбиальных корнеплодов



 

Порядок работы:

Рассматривают поперечные срезы корнеплодов моркови и редьки макроскопически (невооружённым глазом). Находят кору и древесину. Границей между ними служит камбий, по которому кора легко снимается. Обращают внимание на соотношение коры и древесины.

При малом увеличении рассматривают постоянные препараты поперечных срезов молодых корней моркови и редьки. Они имеют вторичное строение. В центре находят двулучевую (диархную) первичную ксилему. Она очень мала – состоит из 3-5 сосудов. Вторичная ксилема развита гораздо лучше. Первичную ксилему продолжают два первичных радиальных луча паренхимы. Отмечают, что и в коре, и в древесине корнеплодов преобладает паренхима, которая служит вместилищем запасных веществ.

Рассмотрев вторичное строение этих корнеплодов, отмечают, что оба они монокамбиальные. Однако у моркови большую часть корнеплода занимает вторичная кора; у редьки же преобладает древесина. Таким образом, у корнеплодов растений семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicáceae, или Crucíferae) – редьки, репы, турнепса, брюква – запасающая паренхима сосредоточена главным образом в древесине (ксилеме), а у корнеплодов семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Umbellíferae, или Apiáceae) – моркови, петрушки, сельдерея, пастернака – в коре (флоэме).

Зарисовать схемы поперечных срезов корнеплодов моркови и редьки (рис. 32).

 

Рис. 32. Схема поперечных срезов корней моркови посевной – Dáucus satívus (Hoffm.) Roehl. (А) и редьки посевной - Ráphanus satívus L. (Б).

 

Работа 31 Анатомическое строение поликамбиального корнеплода свёклы обыкновенной - Béta vulgáris L.

 

Корнеплоды свёклы, как и корни других растений семейства Маревые (Chenopodiaceae) - шпинат, солянки, солерос и др. - имеет поликамбиальное строение, называемое аномальным. В них закладывается не одно кольцо камбия, а несколько.

Корень проростка свёклы в фазе семядольных листьев имеет первичное строение. С появлением первого настоящего листа начинает функционировать камбий, заложившийся между первичными ксилемой и флоэмой. На 12 –15 день жизни сеянца формируются вторичные ксилема и флоэма.

Деятельность этого камбия вскоре заканчивается, и дальнейшее утолщение корня продолжается за счёт добавочных камбиев, возникающих последовательно один за другим (поликамбиальность). Вначале из делящихся тангентально клеток перицикла и примыкающей к ним паренхимы первичной флоэмы формируется многослойная меристематическая зона. Внутренние клетки этой зоны функционируют как первый добавочный камбий. В результате его работы возникает широкое кольцо запасающей паренхимы с коллатеральными пучками. Наружные ряды клеток меристематической зоны в дальнейшем станут вторым добавочным камбием, работающим аналогично.

Уже в молодом корне образуется 6 и более колец камбия, функционирующих одновременно. Образование добавочных камбиальных колец коррелирует с числом листьев в розетке. Образование каждых двух или трёх листьев (в зависимости от сорта) стимулирует заложение нового камбиального кольца.

Порядок работы:

Тонкий поперечный срез корнеплода свёклы рассматривают на просвет. При этом хорошо заметны концентрические светлые и тёмные полосы. Светлые полосы – запасающая паренхима, тёмные – кольцом расположенные коллатеральные проводящие пучки. Последние видны как отдельные тёмные точки. Ближе к поверхности заметны расположенные недалеко друг от друга тонкие тёмные кольца – это наиболее молодые камбиальные кольца.

При малом увеличении рассматривают постоянный препарат поперечного среза молодого корня свёклы. В центре находят двулучевую (диархную) ксилему, два участка вторичной ксилемы, камбий и флоэму. Отмечают, что первичные ткани и производные обычного камбия занимают очень малую часть корнеплода. Подсчитывают число добавочных камбиев, рассматривают расположение открытых коллатеральных пучков, отмечают уменьшение степени их сформированности ближе к периферии. Ширина слоёв запасающей паренхимы также меньше в более молодых (периферийных) частях среза.

Делают схематичный рисунок строения корнеплода свёклы.

 

Рис. 33. Схема поперечного срез корня свёклы обыкновенной - Béta vulgáris L.

Тема Симбиозы корня

Микориза (грибокорень) – это симбиоз корневых окончаний с гифами грибов. Растение и гриб извлекают из такого сожительства взаимную пользу. Грибы используют углеводы, которые образуются у зелёных растений в процессе фотосинтеза. Они увеличивают поглощающую поверхность корней, разлагают органические вещества почвы и делают их доступными для растения, обогащают растения некоторыми ферментами и витаминами.

Клубеньки возникают на корнях бобовых и растений некоторых других семейств при симбиозе с азотофиксирующими бактериями. Бактерии (род Rhizóbium) проникают в кору корня через корневые волоски. Их размножение вызывает усиленное деление паренхимных клеток – возникает бактероидная ткань. В местах её формирования корень утолщается, образую выросты – корневые клубеньки. Этот симбиоз очень важен для сельского хозяйства, благодаря ему растения и почва обогащаются азотистыми веществами.

Работа 32 Клубеньки на корнях люпина многолистного - Lupínus polyphýllus Lindl.

 

Порядок работы:

Рассмотреть на фиксированных корнях люпина или другого бобового форму и размеры клубеньков.

Рассмотреть постоянный препарат поперечного среза корня люпина или другого бобового с клубеньками.

Выявить вторичное строение корня. В наружных участках лубяной паренхимы заметны участки бактеройдной ткани клубенька.

Сделать схематичный рисунок среза (рис. 34).

Рис. 34 Схема поперечного среза корня люпина многолистного (Lupínus polyphýllus Lindl.) с клубеньками.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.