Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Работа 28 Вторичное строение корня



 

Вторичное анатомическое строение - результат работы вторичных латеральных меристем: камбия и феллогена.

Переход от первичного анатомического строения к вторичному осуществляется в зоне проведения.

При переходе к вторичному анатомическому строению происходит формирование вторичной флоэмы, вторичной ксилемы и радиальных (сердцевинных) лучей.

Вторичная ксилема и флоэма, также как и радиальные паренхимные лучи, формируются в результате деятельности камбиального кольца. Камбиальное кольцо закладывается в центральном цилиндре. Вначале внутрь от первичной флоэмы начинается деление паренхимных клеток остаточного прокамбия. Возникшие разобщённые дуги делящихся клеток смыкаются с клетками перицикла, в который они упираются, и клетки которого также начинает делиться. Возникает извилистое кольцо камбия.

Участки камбиального кольца, имеющие различное происхождение, функционируют различно. Камбий, возникший из прокамбия между первичными флоэмой и ксилемой, образует вторичные флоэму и ксилему. Камбий перициклического происхождения даёт паренхиму радиальных лучей. Образование вторичных тканей в центральном цилиндре корня ведёт к увеличению его объема и, естественно, влечёт за собой разрушение первичной коры. В это время из клеток перицикла формируется феллоген. Он образует перидерму, которая отделяет первичную кору от центрального цилиндра. Первичная кора отмирает и слущивается. Этот процесс называется "линька корня". На поверхности корня остаётся перидерма.

Таким образом, переход ко вторичному анатомическому строению корня связан с:

1 - сбрасыванием первичной коры ("линька корня");

2 - заложением камбия и образованием вторичной ксилемы, вторичной флоэмы и радиальных паренхимных лучей;

3 - образованием феллогена из перицикла с последующем формированием перидермы.

Между перидермой и камбием располагается флоэма - вторичная кора, под камбием - ксилема, или древесина.

Порядок работы:

Постоянный препарат поперечного среза корня вторичного строения тыквы обыкновенной (Cucúrbita pépo L.) изучают при малом увеличении.

Находят на срезе чётко выделяющиеся четыре участка вторичной ксилемы. Стенки клеток ксилемы - одревесневшие, на препарате они окрашены в красный цвет. Крупные округлые просветы – полость сосудов. Между участками вторичной ксилемы располагаются радиальные лучи, состоящие из паренхимных клеток с целлюлозными стенками. Лучи сужаются по направления к центру корня и упираются в вершины лучей первичной ксилемы, клетки которой, также как и вторичной ксилемы, одревесневшие. Четыре луча первичной ксилемы (ксилема тетрархная) по направлению к центру корня слегка расширяются и упираются в крупный центральный сосуд.

Находят зону камбия. Она примыкает снаружи к участкам вторичной ксилемы. Клетки камбиальной зоны располагаются в несколько рядов.

Рассматривают расположенную снаружи от камбия кору корня. Здесь, ближе к камбию, видна вторичная флоэма, дальше от неё - первичная флоэма. Границу между ними различить практически невозможно. Все клетки флоэмы имеют целлюлозные стенки и окрашены в голубой цвет. Участков флоэмы, как и вторичной ксилемы, четыре. Между ними расположены паренхимные клетки радиальных лучей.

Переводят микроскоп на большое увеличение и рассматривают строение камбиальной зоны. Обращают внимание на взаимное расположение клеток, густую цитоплазму и крупные ядра.

Рассматривают вторичную покровную ткань - пробку, входящую в состав перидермы. Клетки пробки имеют светло-коричневую окраску.

Зарисовывают схему вторичного строения корня тыквы обыкновенной-Cucúrbita pépoL., делают обозначения (рис. 30).

 

Рис. 30. Поперечный срез корня тыквы обыкновенной - Cucúrbita pépo L.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.