Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сезонные явления в жизни растений. Фенологические наблюдения и их организация



 

Сезонные явления в растительном мире всем хорошо известны и постоянно служат предметом как научных исследований, так и наблюдений любителей природы - фенологов (от греч. phaino - являю + . . . logos - слово, понятие, учение). Фенологическим явлениям посвящены многие научно-популярные книги и очерки в журналах, при Всесоюзном географическом обществе работает сеть добровольных корреспондентов-фенологов, присылающих свои данные из всех уголков нашей страны.

На земном шаре есть несколько городов - уникальных фенологических "станций", где наблюдения за сезонным развитием древесных пород ведутся уже более 100 лет. Это Ленинград, Москва, Свердловск, а за рубежом - Норвик (Великобритания) и Токио; в последнем сроки зацветания столь почитаемой японцами сакуры отмечаются с 812 г.

Основные этапы (фенологические фазы) в сезонном развитии растений:

Начало годичного цикла (с наступлением весны) - это прорастание семян у однолетников, отрастание побегов из перезимовавших почек у многолетних трав, развертывание (или распускание) почек у деревьев и кустарников.

Затем следует фаза вегетации, в течение которой идет рост листьев, стеблей и побегов. С появлением бутонов растения вступают в фазу бутонизации, которая сменяется последовательно наступающими фазами цветения, плодоношения, рассеивания плодов и семян (диссеминации).

Далее в жизни растений приходит пора осенних явлений: у деревьев и кустарников - осеннее расцвечивание листьев и листопад, у многолетних травянистых растений - пожелтение и отмирание надземных органов (полное или частичное), у однолетников - полное отмирание. Все зимующие растения переходят в состояние осенне-зимнего покоя, а однолетники переживают зиму в виде семян.

Такова лишь самая общая схема смены фенологических фаз. При более внимательном изучении (или при исследованиях с какими-либо специальными целями) сезонные изменения состояния растений отмечают более подробно.

И, например, у древесных пород весной регистрируют фазы набухания почек, появления у почек "зеленой полоски" (когда начали раздвигаться почечные чешуи и показались участки листьев), раскрывания почек, "зеленой дымки" (листья еще не полностью распустились, но крона уже теряет прозрачность) и др.

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Рост и развитие растений зависят от многих факторов. Большое влияние на эти процессы оказывают сезонные изменения в природе. Наблюдая за наступлением различных этапов и сроками роста и развития растений, человек проводит фитофенологические наблюдения. Фенология - наука о сезонных изменениях в жизни живой природы (сроки сокодвижения, набухания почек, появления первых листьев, начало и конец цветения, плодоношения, созревания плодов, сроки изменения окраски листьев, начало и конец листопада и т.д.). Часто наблюдения за растениями связывают с другими явлениями природы. Это дает возможность установить взаимосвязи между растениями, животными и неживой природой. Все наблюдения датируют, в результате чего составляют календарь природы для каждой местности.

Календарь природы имеет большое значение в жизни и деятельности людей: очень важно вовремя посеять и убрать сельскохозяйственные растения; сведения о сроках цветения разных видов растений необходимы пчеловодам и т. п.

Наблюдения могут быть выражены в виде таблиц, графиков или наносятся на карту (см. рис. 137).

Каждый сезон характеризуется разными погодными условиями. В связи с этим в каждом времени года различают начало, разгар и конец (весны, лета, осени). По растениям-индикаторам можно судить о начале того или иного периода времени года, с которым связывают различные виды хозяйственной деятельности. Так, появление листьев на березе - сигнал к началу посевных работ.

Цветение желтой акации свидетельствует о завершении весны. Начало и конец лета также характеризуются определенными явлениями в жизни растений. Цветение сирени обыкновенной, пыление сосны фенологически знаменуют начало предлетья. В это время высаживают теплолюбивые растения, которые уже не будут страдать от заморозков (огурцы, кабачки, томаты и др.). Увеличение светового дня, повышение ночных и дневных температур, а также цветение шиповника, малины, липы в местности, где проводятся фенологические наблюдения, свидетельствуют о начале лета. В это время завершается созревание хлебов и появляются грибы "колосовики". К концу лета у многих растений созревают плоды. Но фенологическим сигналом к спаду лета служит созревание брусники, обилие грибов (если нет засушливого лета). В данный период в сельском хозяйстве начинается уборка озимых хлебов.

С началом осени связывают пожелтение листьев у березы и липы. Это время интенсивной уборки сельскохозяйственных культур на полях. Первые заморозки влияют на интенсивность пожелтения листьев, в основном у березы и липы. Наступает золотая осень (середина осени). В это время убирают поздние культуры. К концу осени изменение погодных условий приводит к завершению листопада. Еще не наступила зима, а уже есть сигналы неживой природы о ее приближении - предзимье, во время которого выпадает снег, быстро тающий.

Поскольку каждый последующий год отличается от предыдущего погодными условиями, такие явления, как цветение, плодоношение, листопад и т.д., будут происходить в разные сроки. На основе многолетних фенологических наблюдений определяют средние сроки сезонных явлений в жизни растений.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.