Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Почка – зачаток побега. Виды и строение почек, развитие почек



 

Почка - зачаточный еще не развившийся укороченный побег. Кочан капусты - это тоже сильно разросшаяся почка (рис. 62). Рост стебля в высоту у большинства цветковых растений осуществляется за счет верхушечной почки, или конуса нарастания; у некоторых растений (злаки, хмель и др.) - за счет вставочного роста побегов (рис. 63). Боковые, или пазушные, почки дают боковые побеги следующего порядка, они закладываются в пазухах листьев и имеют такое же строение, что и верхушечные. Конус нарастания представлен первичной образовательной тканью, клетки которой непрерывно делятся (см. рис. 19, А). Конус защищен зачаточными листочками, в пазухах которых заложены зачаточные боковые почки.

Многие пазушные почки находятся в состоянии покоя, поэтому их называют спящими или глазками (рис. 64). Спящие почки все время нарастают своей осью внутри ствола на толщину ежегодного годичного прироста древесины. В результате разных видов обрезки, обмерзания, обкусывания животными и других повреждениях, а также при ослаблении роста кроны эти спящие почки могут давать побеги, например волчки (см. рис. 61), на стволах старых плодовых деревьев. В первые год-два листья на волчках более крупные, а почки очень маленькие. В плодоводстве волчки называют также водяными побегами и их, как правило, уничтожают, так как они забирают много питательных веществ и за счет них уменьшается количество цветочных почек. В декоративном садоводстве при обрезке (удалении верхушечной почки) из спящих почек развиваются молодые побеги, с помощью которых формируют кроны многих декоративных деревьев и кустарников. В овощеводстве также стимулируется рост боковых побегов путем прищипывания верхушечного побега (огурцы, томаты и др.).

В почках могут быть заложены и зачаточные цветки. Почки, в зачатках которых присутствуют зачаточный стебель и зачаточные листочки и цветки, называют смешанными, или вегетативно-генеративными, а почки, в которых заложен только зачаточный стебель с листьями, - вегетативными (рис. 65). Почки, из которых развиваются лишь цветки, именуют цветочными.

 

Почки, впадающие на зиму в состояние покоя, называют зимующими. Снаружи почки зимующих побегов покрыты специализированными кроющими кожистыми почечными чешуйками, которые представляют собой наружные листья или части этих листьев. Кроющие чешуйки защищают внутренние части почки от неблагоприятных зимних условий (испарение, резкие колебания температуры и др.) и такие почки называют закрытыми (рис. 66). Часто кроющие чешуйки покрыты волосками или смолистыми, клейкими выделениями и т.п., что еще больше увеличивает их защитные функции. Каждый вид растения имеет только ему свойственные цвет, форму, количество почечных чешуи, волоски (или их отсутствие) и другие дополнительные защитные приспособления кроющих чешуек от неблагоприятных воздействий среды. Например, у дуба до 20 кроющих чешуи, у мужских растений облепихи среднеазиатского происхождения их до 32, а у женских растений облепихи их всего 3 - 4, у ивы - 2. Лишь немногие зимующие почки некоторых растений не имеют типичных защитных почечных чешуи, например сирень, барбарис, крушина ломкая, калина гордовина и др. Такие почки называют открытыми (рис. 67, А). Они есть и у водных цветковых растений (рис. 67, Б).

Под зимующими почками на безлистных ветвях всегда можно увидеть листовой рубец - место прикрепления опавшего листа, а на нем листовой след - концы оборванных проводящих пучков, почечные кольца (рис. 68). По форме, цвету, опушенности и другим признакам почек можно определить вид древесного растения в безлистном состоянии.

У древесных растений тропических широт, где существует засушливый период года, а также на корневищах и других видоизмененных побегах многолетних трав имеются почки возобновления, из которых весной следующего года развиваются надземные побеги. У травянистых растений эти почки не бурые, а зеленые, а внутренние части почки могут защищать, например, основания черешков отмерших листьев, остающиеся влагалища листьев и т. п.

По месторасположению различают почки придаточные. Они могут формироваться у многих растений за счет деятельности камбия, перицикла и других образовательных тканей в разных вегетативных органах (корне, стебле, листе). Появляются эти почки на пнях многих деревьев, образуя пневую поросль (дуб, береза, липа, лещина и др.), а также у большинства многолетних травянистых растений (тысячелистник, купырь, осот и др.). Почки, лишенные периода покоя, называются почками обогащения, из которых вырастают побеги обогащения. Побеги обогащения характерны для большинства однолетников (фасоль, мокрица, иван-да-марья, виды погремков и др.). Большое количество побегов одного растения существенно увеличивает его фотосинтезирующую поверхность.

Почки на побегах могут располагаться одиночно и группами. При одиночном расположении почек на побеге выделяют верхушечное и пазушное супротивное расположение почек (каштан конский, клен, сирень, спирея и др.), верхушечное и пазушное очередное (ива, ильм, тополь, лещина и др.); при групповом расположении почек - сериальное (аристолохия и др.); коллатеральное (волчье лыко) и мутовчатое (слива домашняя, олеандр, элодея, можжевельник обыкновенный, вороний глаз, пиперомия клаузеолистная и др.) (рис. 69).

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.