Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Покой семян. Типы прорастания семян. Строение проростка



Покой семян может быть вызван рядом внешних и внутренних факторов. Семена могут быть в состоянии вынужденного и глубокого покоя. Процесс прорастания семян проходит ряд этапов, причем первые этапы не сопровождаются видимыми проявлениями роста и требуют определенных условий. Однако иногда бывает, что все условия соблюдены, а семена не прорастают. Это может быть связано с :

Семена многих растений(бобовых) отличаются твердой оболочкой, непроницаемой для воды и кислорода. В зависимости от условий, в которых образуются семена, проницаемость их оболочки меняется. Семена некоторых растений имеют оболочку, проницаемую для воды, но непроницаемую для газов. Бывают случаи, когда твердая семенная оболочка задерживает рост самого зародыша. Если семена не прорастают из-за твердой оболочки, можно считать, что они находятся в состоянии вынужденного покоя. Однако у многих видов растений семена сразу после их созревания не способны к прорастанию, так как находятся в состоянии глубокого покоя, которое, в свою очередь, может быть связано с несколькими причинами. У некоторых растений ко времени высвобождения семян из плодов зародыш еще недоразвит. Развитие зародыша продолжается в семени. В этом случае семена становятся способными к прорастанию только после определенного промежутка времени и при наличии соответствующих условий. Большое значение в поддержании состояния глубокого покоя имеет наличие ингибиторов роста, которые могут содержаться как в самих семенах (в оболочке, эндосперме). Именно благодаря наличию ингибиторов семена не прорастают внутри сочных плодов. У ряда растений созревшие семена становятся способными к прорастанию только после определенного периода, в течение которого в них происходят сложные биохимические процессы (послеуборочное дозревание). В природе период послеуборочного дозревания длится обычно в течение всей зимы. Это имеет большое приспособительное значение: именно благодаря этому семена прорастают тогда, когда создаются благоприятные условия для их последующего роста.

Типы прорастания:

У двудольных и однодольных растений процесс прорастания семян и строение проростков различаются. У двудольных растений развиваются два семядольных листа, а у однодольных – один.
В обоих случаях семя перед прорастанием семян набухает, семенная кожура разрывается и наружу выходит зародышевый корешок и начинает самостоятельно всасывать воду и минеральные вещества.

У двудольных растений вслед за корешком наружу выходит гипокотиль

Гипокотиль, или подсемядольное колено, - это часть стебля между корневой шейкой и семядолями. Гипокотиль растет и проталкивает кончик корешка в почву. У большинства растений он первоначально петлеобразно изогнут и верхушкой своего изгиба пробивается через слой почвы, поэтому верхушечная почка зародышевого стебелька не повреждается. Семядоли ведут себя по-разному. Могут быть вынесены растущим стебельком на поверхность почвы, и стать первыми ассимилирующими органами. Такой тип прорастания называется надземным(у укропа, подсолнечника, фасоли).
При подземном прорастании семядоли могут выполнять «гаусториальную» (помогают проростку всасывать питательные вещества из эндосперма) функцию или служат пищей для развивающегося растения.
У проростка двудольных растений можно различить также эпикотиль.

Эпикотиль, или надсемядольное колено, часть стебля между семядолями и почкой или первым настоящим листом.

У злаков пробивается через слой почвы не гипокотиль, а колеоптиль.

Колеоптиль – это наружный лист почечки. Верхушечная почка главного побега находится внутри колеоптиля и защищена таким образом от повреждений. Когда колеоптиль выходит на поверхность почвы, он прекращает расти и первый настоящий лист прорывает его и выносится наружу.

Строение проростка

 

Строение проростков (А - фасоли , Б - пшеницы и В - кукурузы )

1 - растущий эпикотиль (первое междоузлие главного побега), 2 - узел семядолей, 3 - растущий гипокотиль (зародышевый стебелек), 4 - корневая шейка, 5 - главный корень, 6 - боковые корни, 7 - придаточные корни.

План строения цветка. Формулы и диаграммы цветка. Основные типы соцветий и их биологическое значение.

Цветок –ограниченный в росте побег, несущий спорофиллы (тычинки и плодолистики). Цветки могут быть одиночными или располагаться группами – соцветиями. Основу классификации соцветий составляет тип ветвления (моноподиальный или симподиальный). Цветок расположен на оси (цветоножке), заканчивающейся цветоложем (стебель с редуцированными междоузлиями), на котором чаще мутовчато , в 4-5 кругов расположены части цветка.

Два наружных круга называются околоцветником. Он может быть двойным, тогда наружный круг – зеленый, выполняющий функцию защиты,называется чашечкой. Она состоит из чашелистиков. Внутренний, тоже защитный круг выполняет, кроме того , функцию рекламы – это венчик, он

состоит из окрашенных (в любой цвет, кроме зеленого ) лепестков. Простой околоцветник состоит из одного круга элементов. Он может быть чашечковидным (зеленым или невзрачным) или венчиковидным (ярко окрашенным). Число частей чашечки и венчика варьирует у разных видов растений. По околоцветнику часто определяют симметрию цветка. Различают цветки правильные (актиноморфные) с несколькими осями симметрии и неправильные (зигоморфные) – с одной осью симметрии. Реже встречаются асимметричные цветки.

Строение цветка можно выразить в виде формулы.

чашечка (calyx) — Са,

венчик (corolla) — Со,

андроцей (androeceum) — А,

гинецей (gynoeceum) — G,

простой околоцветник (perigo-nium) — P.

Число членов каждой части цветка обозначают, а если их число в цветках одного и того же вида непостоянно (обычно больше 12) —значком оо или со. В случае срастания между собой цветолистиков число заключают в скобки (сросшийся 5-членный венчик — со(5), двубратственный андроцей — а(9) + 1). Если чашечка, венчик, андроцей расположены несколькими кругами, то цифры, указывающие на число членов в отдельных кругах, соединяют значком формула должна отражать число плодолистиков, образовавших гинецей, и если их несколько, то срослись ли они между собой (ценокарпный гинецей) или каждый из плодолистиков образовал отдельный пестик (апокарпный гинецей), а также какая завязь — верхняя или нижняя.

Диаграмма - проекция цветка на плоскость, перпендикулярную к его оси.

Диаграммы демонстрируют не только наличие частей цветка и число членов, но и расположение их по отношению друг к другу. Для удобства принят единый способ ориентации диаграммы: ось соцветия вверху, а кроющий лист внизу. Члены цветка обозначают всегда строго определенными фигурами. В случае срастания между собой отдельных членов фигуры, обозначающие их на диаграмме, соединяются дугами или прямыми линиями.

Соцветие — это побег или система побегов, несущих цветки. На узлах осей соцветия располагаются такие же листья, как на вегетативной части побега, или видоизмененные, утратившие способность к фотосинтезу,— прицветники, а на узлах цветоножки — прицветнички.

Два типа соцветий: сложные, когда цветки располагаются на разветвлениях главной оси, и простые, когда цветки с цветоножками или без них располагаются непосредственно на главной оси.

Простые: 1 кисть, 2 колос, 3 початок, 4 зонтик, 5 головка, 6 корзинка, 7 щиток

Сложные: 8 сложный зонтик, 9 метелка

Циммозные соцветия: 10 дихазий, 11 завиток, 12 извилина, 13 плейохазий.

 

Биологическое преимущество соцветий перед одиночными цветками несомненно. Оно заключается в повышении гарантии опыления, в уменьшении вероятности повреждения цветков неблагоприятными факторами среды, обусловленное их постепенным распусканием. Соцветия имеют большинство растений.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.