Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Покровные ткани, эпидерма-первичная покровная ткань



Покровные ткани — наружные ткани растения.

Они предохраняют органы растения от высыхания, от температурных воздействий, механических повреждений и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Осуществляют всасывание и выделение воды и других веществ.

При росте растения, изменении функций органов, покровные ткани закономерно сменяют одна другую. По происхождению различают первичные (эпидерма, ризодерма, веламен), вторичные (перидерма) и третичные (корка или ритидом) покровные ткани.

Эпидерма (эпидермис, кожица) — внешняя первичная покровная ткань растений, состоящая из одного слоя клеток, плотно примыкающих друг к другу.

Основные функции эпидермы:

защитная (защищает от иссушения и проникновения болезнетворных организмов)

обмен веществ с окружающей средой поглощение воды и других веществ накопление и выделение различных веществ восприятие раздражений Принимает участие в процессе транспирации. Развивается на листьях молодых стеблях, также покрывает плоды и части цветка. Представляет собой наружный слой клеток растений, образующийся из протодермы конус а нарастания.

В эпидермисе выделяют:

основные эпидермальные клетки — являются относительь неспециализированными и слагают массу кожицы. Размеры и очертания клеток кожицы формируются в большой зависимости от соотношения' скорости роста органа в целом и его поверхности. Поэтому в удлинённы „ частях растения (стебли, черешки, жилки листа, листья большинства однодольных) эпидермальные клетки вытянуты в направлении длинной ос органа. В листьях, длина которых равна ширине или немного превышает её. а также в лепестках, завязях, семяпочках эпидермальные клетки часто имею волнистые боковые стенки, что повышает прочность эпидермиса.

устьичный комплекс;

выросты эпидермиса - волоски (трихомы)

Оболочка клеток эпидермиса, особенно наружная, може пропитываться солями кальция или соединениями кремния (хвощи, осоки злаки). У некоторых растений оболочки эпидермальных клеток надземны: органов одревесневают, утолщаются, что сокращает размеры клеточньг полостей. При этом часто одревесневают и клетки эпидермиса и подстилающего его слоя.

Строение оболочек эпидермальных клеток непрерывно меняется . возрастом и под влиянием условий жизни.

В некоторых случаях эпидермис состоит из нескольких рядов клето (от 2 до 15—16). Предполагают, что основная функция такого типа кожиць — запасание воды, поэтому он встречается преимущественно у тропически растений, обитающих в условиях непостоянной обеспеченности водой — пальмы, орхидеи, фикус, пеперомия и др.).

Функции эпидермы

Важнейшие функции — защита растений от неблагоприятных внешних факторов и регуляция газо- и парообмена. Кроме того, ткань кожицы может собой наружный слой клеток растений, образующийся из протодермы конус а нарастания.

В эпидермисе выделяют:

основные эпидермальные клетки — являются относительь • неспециализированными и слагают массу кожицы. Размеры и очертания клеток кожицы формируются в большой зависимости от соотношения' скорости роста органа в целом и его поверхности. Поэтому в удлинённы ; частях растения (стебли, черешки, жилки листа, листья большинства однодольных) эпидермальные клетки вытянуты в направлении длинной ос органа. В листьях, длина которых равна ширине или немного превышает её. а также в лепестках, завязях, семяпочках эпидермальные клетки часто имею волнистые боковые стенки, что повышает прочность эпидермиса.

8. устьичный комплекс;

9. выросты эпидермиса - волоски (трихомы)

Оболочка клеток эпидермиса, особенно наружная, може пропитываться солями кальция или соединениями кремния (хвощи, осоки злаки). У некоторых растений оболочки эпидермальных клеток надземны: органов одревесневают, утолщаются, что сокращает размеры клеточньг полостей. При этом часто одревесневают и клетки эпидермиса l подстилающего его слоя.

Строение оболочек эпидермальных клеток непрерывно меняется возрастом и под влиянием условий жизни.

В некоторых случаях эпидермис состоит из нескольких рядов клето (от 2 до 15—16). Предполагают, что основная функция такого типа кожиць — запасание воды, поэтому он встречается преимущественно у тропически растений, обитающих в условиях непостоянной обеспеченности водой — пальмы, орхидеи, фикус, пеперомия и др.).

Функции эпидермы

Важнейшие функции — защита растений от неблагоприятных внешних факторов и регуляция газо- и парообмена. Кроме того, ткань кожицы может выделять наружу различные вещества (соли, воду, эфирные масла), принимать участие в фотосинтезе, поглощении воды и питательных веществ, синтезе различных соединений, в движении листьев, воспринимать раздражение и т.д. Полифункциональность эпидермиса обусловливает его строение. Эпидермис — сложная ткань, так как состоит из морфологически разнородных элементов.

36. Устьичные аппараты, строение и функции, ТрихомыРазнообразие типов устьичного аппарата привело к необходимости их классификации. Разные типы устьичного аппарата различаются прежде всего наличием побочных клеток, их числом и расположением по отношению друг к другу и к замыкающим клеткам

Наряду с классификациями морфологических или топографических типов устьичного аппарата за последнее десятилетие появились классификации онтогенетических их типов. Первая попытка классифицировать онтогенетическиетипы была предпринята индийским ботаником Д. Пантом в 1965 г. Он выделил три крупные категории устьичных аппаратов в зависимости от того, происходят ли клетки, окружающие устьице, из той же самой материнской клетки, что и устьице, или из других клеток:

1) мезогенный (от греч. mesos — средний и genos — происхождение) устьичный аппарат, у которого все побочные клетки или одна кольцеобразная побочная клетка происходит из той же самой материнской клетки, что и замыкающие клетки;

2) мезоперигенный устьичный аппарат, у которого только одна из окружающих клеток образуется таким путем, остальные образуются из других клеток;

3) перигенный устьичный аппарат. которого ни одна из окружающих клеток не происходит и» той же самок материнской клетки, что и замыкающие клетки.

Таким образом, в основу классификации Панта был положен способ развития устьичного аппарата без; учета типов -взрослых структур, тогда как классификация морфологических типов строилась исключительно на расположении побочных клеток в зрелом состоянии, при полном игнорировании способа развития устьичного аппарата. Только появление в 1973 г. классификации онтогенетических типов устьичного аппарата, разработанной Е. Фринс-Классенсом и В. Ван-Коттемом, устранило разрыв между морфологической и онтогенетической классификациями.

С эволюционной точки зрения наиболее примитивным среди высших растений является аномоцитный тип устьичного аппарата: он обнаружен у первых их представителей — риниофитов. Устьица у современных мхов и антоцеротовых также обычно аномоцитные, хотя у некоторых мхов устьица окружены кольцом из более или менее дифференцированных клеток.

Трихомы, или волоски клетки эпидермы, образующие на органах растений разнообразные наружные выросты. К ним относятся — волоски (железистые и нежелезистые), чешуйки, желёзки, нектарники и некоторые другие образования.

Трихомы следует отличать от эмергенцев — межклеточных выростов, в образованиях которых участвует не только эпидерма, но и субэпидермальные ткани.

Всё многообразие трихом делят на два функциональных типа: кроющие и железистые.

Первые образуются из покровных тканей и служат для защиты растения от неблагоприятного воздействия внешней среды, вторые — принадлежат к выделительным тканям наружной секреции и участвуют процессах накопления и выделения веществ различного функционального назначения.

Трихомы выполняют разнообразные функции, которые до конца ещё не исследованы. Принято считать, что они защищают физиологически ткань листа — хлоренхиму от перегрева, механически всё растение от поврежедения насекомыми и животными, способствуют уменьшению испарения влаги, выведению солей из тканей листа и осуществляю химическую защиту растений.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.