Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные семейства однодольных растений — Лилейные и Злаки, их общая характеристика и практическое использование



Лилейные встречаются во всем мире. Особенно заметную роль они играют в растительном покрове степей, полупустынь. в основном это многолетние травы, обычно с хорошо развитыми подземными запасающими органами в виде корневишь , луковиц и клубней луковиц. Листья простые , часто сидячие , влагалищные. Листовая пластинка от лилейной до яйцевидной. Цветки ярко окрашенные насекомо опыляемые. Околоцветник простой, венчиковидный. Плод – коробочка или ягода. К лилейным относятся многие первоклассные декоративные растения: лилия, тюльпан, рябчик, гиацинт и др. Злаки распространены по всему земному шару и господствуют на лугах в степях, прериях, и саваннах. Преобладающая жизненная форма –травы,хотя есть растения с более или менее одревесневшим стеблем. Стебли злаков цилиндрическая соломина с хорошо выраженными узлами и междоузлиями с участками интерколярной меристемы в их основании. Листорасположение 2 рядное очень реко 3 рядное. Листья простые,сидячие, пиздатновидные (влагалищьные).Цветки злаков анемофильные мелкие,невзрачные очень сильно редуцированные обоиполые. У злаков наблюдается как перекретное опыление(рожь, темофеевка, костер),так и самоопыление(пшеница ячмень овес рис).Гинецей псевдомонокарпный из двух реже 3 плодолистиков. У некоторых представителей подсемейства бамбуковидные, а плоды ореховидные, иногда плод ягодовидный с мясистым околоплодником и сильно редуцированной семенной кожурой.
Значение злаков в жизни человека огромно. Они составляют основу нашего питания (хлеб, крупа ,сахар ) злаки используются в текстильной , строительной и химической промышленности , а так же для закрепления песков, некоторые злаки используют как лекарственные растения. После проникновения в зародышевый мешок пыльцевой трубки оболочка на ее кончике разрывается, и ее содержимое изливается внутрь. При этом один из спермиев сливается с яйцеклеткой, образуя диплоидную зиготу, а второй- с центральным (вторичным) ядром зародышевого мешка, образуя триплоидное ядро, из которого формируется запасающая ткань- эндосперм. Так происходит двойное оплодотворение, характерное только для покрытосеменных. Прочие клетки зародышевого мешка (синергиды и антиподы) дегенерируют.
Двойное оплодотворение было открыто русским ботаником С.Г.Навашиным в 1898 г. при исследовании эмбриогенеза у лилии лесной и было оценено как одно из крупнейших открытий в области естественных наук XIX в. Биологическое значение двойного оплодотворения очень велико.

10.

География растений.

Изучает распространение растений на земной поверхности и закономерности этого распространения.

Понятия «Флора» и «Растительность».

Флора — совокупность систематических таксонов растений на определенной территории.

Растительность — совокупность фитоценозов земли и регионов.

Типы ареалов.

Ареал — площадь обитания вида.

объединяется обычно в 2 группы: сплошные и разорванные ареалы.

Сплошные ареалы занимают непрерывную территорию; разорванные - имеют территорию, разделенную на 2 или несколько частей. Расстояние между этими частями бывает настолько велико, что естественное расселение растений между ними невозможно. Разрыв ареала обусловливается либо морями и океанами, либо мощными горными массивами.

Форма, т. е. конфигурация, и величина ареалов различных видов очень разнообразны. Иногда они имеют форму узких и длинных полос, их называют ленточными ареалами. Такие ареалы свойственны растениям, местообитание которых приурочено к берегам рек.

Ареалы никогда не остаются постоянными, пульсация ареалов, регрессирующие.

1. Простой ареал имеет сплошную территорию. Установление границ простых ареалов не составляет особых трудностей, если организмы лишены возможности активно перемещаться (растения), либо ведут оседлый образ жизни (некоторые животные).

2. Сложный ареал имеет разорванную территорию. Для птиц это может быть область размножения, зимовок, вместе с миграционным путем. Среди животных много видов, которые в различные периоды жизненного цикла или сезоны меняют область распространения (птицы, млекопитающие).

3. Сплошной – это ареал, все участки которого доступны для особей вида, занимающего его. Перемещение особей с одного участка на другой в пределах сплошного ареала осуществляется при помощи естественных факторов расселения и не носит случайный характер. Внутри сплошного ареала нет непреодолимых географических барьеров, разделяющих его на отдельные участки. Все простые ареалы являются сплошными. Следует отметить, что ареалы также бывают первичные и вторичные, причем первичный ареал, в котором происходит становление вида, является сплошным.

4. Разорванный ареал (дизъюнктивный) – возникает при изменении условий существования вида: появляются горные системы, изменяется климат.

а) Гомогенная (однородная) дизъюнкция, когда не граничащие друг с другом участки заселены одной и той же формой вида (русская выхухоль).

б) Гетерогенная (разнородная) дизъюнкция, когда разорванные участки заселены разными подвидами одного вида, разными видами одного рода (дуб скальный, дуб монгольский). или разными родами одного семейства. Гомогенные разрывы ареала в возрастном отношении моложе гетерогенных.

5.Выделяются типы ареалов в зависимости от занимаемой площади. Площадь ареала может быть сопоставима с площадью почти всей суши или ограничиваться небольшим участком. В зависимости от размеров занимаемой территории выделяют различные ареалы узколокальные, локальные, субрегиональные, региональные, полирегиональные, космополитические.

а) Узколокальные – характерны для видов, имеющих крайне ограниченную площадь распространения (нелетающие насекомые: жуки-бомбардиры на 1-2 горных хребтах Кавказа; обитатели пещер: летучие мыши).

б) Локальные – по площади несколько больше узколокальных.

в) Субрегиональные – больше локальных.

г) Региональные – больше субрегиональных.

Если вид распространен по всей территории региона, его считают трансрегиональным. Под регионом в данном случае понимают определенную крупную территориальную единицу, как правило на одном материке.

д) Полирегиональные – более широкие ареалы, включающие регионы, расположенные на нескольких, но не более чем на трех материках (белая куропатка). К полирегиональным относятся ареалы следующих представителей флоры Евразии: евразиатские виды в пределах умеренной зоны Евразии; евросибирские виды, встречающиеся по всей Европе, в западной и Восточной Сибири до Дальнего Востока. Для наименования полирегионального ареала используют названия регионов, в которых обитает вид, род и т.д.

е) Космополитические ареалы – характерны для таксономических категорий, обитающих не менее чем на трех материках. Они свойственны обычно водным и болотным растениям, нередко распространяемым перелетными птицами (тростник, ряска), сорным травам, многим морским животным, некоторым насекомым. Космополитические ареалы часто ограничиваются широтными пределами и присущи организмам, распространяющимся в определенных физико-географических поясах или природных зонах.

Дополнительно космополитические ареалы делят на несколько типов. Циркумконтинентальные ареалы встречаются на суше (циркумумеренные, циркумбореальные). Циркумокеанические ареалы встречаются на океанических и морских акваториях (планктон) Циркумполярные ареалы на суше охватывают зоны арктических пустынь, тундр, лесотундр (песец). Биполярные ареалы характерны для организмов циркумполярных областей в Северных и Южных полушариях.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.