Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отдел хвощевидные, класс хвощевые



 

Преобладающим поколением является спорофит. Он имеет мутовчато ветвящийся стебель, листья чешуйчатые на стебле так же располагаются мутовчато. Корни только придаточные, есть корневищные растения. Гаметофиты недолго живущие, зеленые.

 

На примере хвоща полевого.

 

Хвощ полевой – это многолетний сорняк, корневищный, у него образуется два типа побегов, весенний побег спороносный, он имеет бурую окраску, высоту около 15 см и ниже и несет спороносный колосок.

 

Спороносный колосок сложно устроен. На общей оси располагаются спороносные побеги спорангиефоры. Спорангиефор имеет вид "гвоздиков". На верхушке находятся спорофиллы, которые загнуты вниз и к каждому спорофиллу крепится спорангий со спорами. Растение это равноспоровое. Споры у хвоща имеют элатеры, которые спирально закручены вокруг клетки споры. При созревании споры высыхают, элатеры расправляются, при этом объем споровой массы увеличивается в несколько раз и споры цепляются друг за друга элатерами и рассеиваются хлопьями. Попадая в почву, споры прорастают, гаметофиты располагаются кучками. В благоприятных условиях вырастают женские гаметофиты, сильно рассеченные, в менее благоприятных – мужские. Кроме того образуются обоеполые гаметофиты и так же гаметофиты могут менять пол, т.е. сначала образуются антеридии, а затем архегонии. Оплодотворение только в присутствии воды, затем образуется зародыш и из зародыша новое растение спорофит.

 

Спороносные побеги образуются ранней весной (в начале мая примерно), а в июне вырастают летние вегетативные побеги хвоща, членистого строения. В теле хвоща содержится много кремнезема, а растут эти хвощи на кислой почве и являются индикаторами кислых почв. Хвощи растут только в северном полушарии, это травянистые растения или лианы. Многие из них ядовитые и приспособлены к разным экологическим условиям.

 

Кормового значения хвощи не имеют, являются сорняками, одним из методов борьбы является известкование почвы.

 

Хвощ полевой является ядовитым, особенно для лошадей. Сохраняет свою ядовитость в сене. Могут вызвать даже смерть животных. Для людей это растение лекарственное и мочегонное, лечит почки.

 

Отдел папоротниковидные.

 

Преобладает спорофит.

 

Многие растения корневищные.

 

Корни только придаточные.

 

Листья выполняют функцию фотосинтеза и спороношения, растут своей верхушкой, как правило, листья сильно рассеченные, представляют собой скорее уплощенные побеги, в молодом возрасте листья у папоротников улиткообразно закручены. Называются листья Вайи.

С нижней стороны листьев располагаются спорангии со спорами. Спорангии шаровидные на ножке, имеют механическое кольцо – это ряд клеток с утолщенными оболочками. Когда споры созревают, спорангий высыхает и благодаря кольцу лопается. Споры при этом разбрасываются.

 

Папоротники встречаются равноспоровые и разноспоровые.

 

Класс многоножковые (полиподиопсиды)

 

К этому классу относится папоротник мужской с это равноспоровое растение, спорангии располагаются на листьях группами или сорусами. Несколько спорангиев крепятся к одной точке листа, эта точка называется плацента. Снаружи сорус покрыт покрывальцем или индузиумом. Элатеры отсутствуют у этого папоротника. Гаметофиты обоеполые, имеют вид пластинки в форме сердца, зеленые, с ризоидами. Развиваются в течение 24 часов. Оплодотворение возможно только в воде, затем образуется зародыш, который тоже развивается очень быстро и состоит из корешка, стебелька и листьев.

 

Представители – страусник, орляк, марселия.

 

Класс сальвиниевые.

 

Представители – сальвиния плавающая и водный папоротник азолла.

 

Сальвиния имеет стебель и мутовчато расположенные овальные листья. К одному узлу прикрепляется два листа надводных и третий лист подводный, он рассеченный и выглядит как корень, но корней настоящих у этого папоротника нет.

На подводных листьях прикрепляются сорусы, прикрытые шаровидным индузиумом. Это растение разноспоровое, микроспорангии более мелкие, содержат 64 микроспоры. Мегаспорангии крупнее, содержат 32 мегаспоры. Зрелые сорусы опускаются на дно, а споры поднимаются на поверхность и прорастают. Мужской гаметофит сильно редуцированный, состоит из двух проталиальных и двух антеридиев. Эти два антеридия образуют 4 сперматозоида. Женский гаметофит содержит от 3 до 5 архегониев.

 

Водный папоротник азола знаменит тем, что вступает в симбиоз с анабеной, это нитчатая цианобактерия.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.