Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анализ дебиторской задолженности ООО «Фирма «ЗИМ»



 

Качество принимаемых управленческих решений на уровне хозяйствующего субъекта зависит от качества их аналитического обоснования.Получение небольшого числа ключевых информативных показателей, дающих объективную оценку финансового состояния предприятия, является основной целью финансового анализа. В ходе финансового анализа выявляются изменения в составе имущества хозяйствующего субъекта и в источниках его формирования, в финансовых результатах деятельности (его прибылей и убытков), в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Задолженность по платежам может существенно деформировать структуру оборотных средств предприятия. Так, если в составе оборотных активов преобладает дебиторская задолженность, то предприятие либо должно привлекать банковский кредит по высоким ставкам, либо останавливаться в ожидании уплаты причитающихся ему долгов. Если в структуре формирования источников оборотных активов преобладает кредиторская задолженность, предприятие зачастую вынуждено прибегать к разнообразным неденежным формам расчетов (бартер и пр.), подвергаться разного рода штрафным санкциям.

В этой связи анализ дебиторской и кредиторской задолженности является важной частью финансового анализа на предприятии и позволяет выявлять не только показатели текущей (на данный момент времени) и перспективной платежеспособности предприятия, но и факторы, влияющие на их динамику, а также оценивать количественные и качественные тенденции изменения финансового состояния предприятия в будущем.

Согласно Федеральному Закону РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ, в число основных задач бухгалтерского учета входит предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Важную роль в решении этой задачи играет правильный и своевременный анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

К непосредственным задачам анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся:

1) точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их движению;

2) контроль за соблюдением кассовой и платежно-расчетной дисциплины;

3) определение структуры кредиторской и дебиторской задолженности по срокам погашения, по виду задолженности, по степени обоснованности задолженности;

4) определение состава и структуры просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, ее доли в общем объеме дебиторской и кредиторской задолженности;

5) выявление структуры данных по поставщикам по неоплаченным в расчетным документам, поставщикам по просроченным векселям, поставщикам по полученному коммерческому кредиту, установление их целесообразности и законности;

6) выявление объемов и структуры задолженности по векселям, по претензиям, по выданным и полученным авансам, по страхованию имущества и персонала, задолженности, возникающей вследствие расчетов с другими дебиторами и кредиторами, задолженности по банковским кредитам и др. определение причин их возникновения и возможных путей устранения;

определение правильности использования банковских ссуд;

7) выявление неправильного перечисления или получения авансов и платежей по бестоварным счетам и аналогичным операциям;

8) определение правильности расчетов с работниками по оплате труда, с поставщиками и подрядчиками, с другими дебиторами и кредиторами и выявление резервов погашения имеющейся задолженности по обязательствам перед кредиторами, а также возможностей взыскания долгов (посредством денежных или неденежных расчетов или обращения в суд) с дебиторов.

Дебиторская задолженность представляет собой одну из форм оборотных активов, а кредиторская задолженность - один из источников финансирования активов. Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние предприятия. Многие предприятия в современных условиях используют натуральный кредит, получая продукцию без предоплаты, превращают ее в деньги, что на время увеличивает их финансовые ресурсы. Дебиторская задолженность означает временное отвлечение средств из оборота предприятия и использование их в оборотах других предприятий. Это на время уменьшает финансовые ресурсы и возможности, а следовательно, приводит к затруднению в выполнении своих обязательств.

На величину дебиторской задолженности оказывают влияние:

1) общий объем продаж организации;

2) условия расчетов с дебиторами;

3) политика взыскания дебиторской задолженности.

Чем большую активность проявляет предприятие во взыскании дебиторской задолженности, тем меньше ее остатки и тем выше качество дебиторской задолженности;

4) платежная дисциплина покупателей;

5) состояние бухгалтерского учета, обоснованность проведения инвентаризации, наличие эффективной системы внутреннего контроля;

6) качество анализа дебиторской задолженности и последовательность в использовании его результатов.

Анализ дебиторской задолженности представляет собой часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объема реализации товаров и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении своевременного ее погашения.

Резкое увеличение дебиторской задолженности и ее доли в оборотных активах может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям, либо об увеличении объема продаж, либо о неплатежеспособности и банкротстве части покупателей.

Сокращение дебиторской задолженности оценивается положительно, если оно происходит за счет сокращения периода ее погашения. Если же дебиторская задолженность уменьшается в связи с уменьшением отгрузки продукции, то это свидетельствует о снижении деловой активности предприятия.

Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в целом и в разрезе статей. Количественный (оценочный) анализ дебиторской задолженности позволяет перейти к анализу качественного состояния дебиторской задолженности. Качественные анализ дебиторской задолженности позволяет определить динамику абсолютного и относительного размера просроченной краткосрочной и долгосрочной дебиторской задолженности.

В анализе дебиторской задолженности следует выделять оправданную и неоправданную. К оправданной дебиторской задолженностиотносится задолженность, срок оплаты которой не наступил либо составляет менее месяца. Вся остальная задолженность неоправданная.Чем больше срок отсрочки, тем выше риск неуплаты по счету. Отвлечение средств в эту задолженность снижает текущую платежеспособность предприятия.

Особое внимание следует обратить на сомнительную дебиторскую задолженность, т. е. безнадежные долги, часть которых не будет получена (или возвращена). Наличие сомнительной (неоправданной) задолженности является свидетельством того, что у хозяйствующего субъекта имеются проблемы в системе расчетов с покупателями и заказчиками. Тенденция роста (снижения) сомнительной дебиторской задолженности свидетельствует о снижении (повышении) ликвидности баланса, что ухудшает (улучшает) финансовое состояние.

Основными источниками информации для анализа дебиторской и кредиторской задолженности служат бухгалтерский баланс, приложение к балансу «Отчет о финансовых результатах и их использовании» (Форма №2), приложение к бухгалтерскому балансу «Форма №5» (включающая разделы о движении заемных средств и данные о дебиторской и кредиторской задолженности), а также оборотные ведомости, карточки аналитического учета, данные инвентаризации, первичные документы, журналы-ордера и ведомости синтетического учета, в которых отражается движение соответствующих платежей, расчетные ведомости по начислению заработной платы работникам, действующие нормативные документы, определяющие ставки и льготы при производстве расчетов по направлениям платежей, другие отчетные формы.

Поскольку ООО «Фирма «ЗИМ» относится к субъектам малого предпринимательства, то в соответствии с Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности (утв. приказом Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н),

ООО «Фирма «ЗИМ» не формирует форму № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», для анализа дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии ООО «Фирма «ЗИМ» используются данные отчетности: форма 1 «Бухгалтерский баланс» и форма 2 «Отчет о прибыли и убытках» за 2007 и 2008 года. (Приложения 35,36,37,38).

Анализ и контроль уровня дебиторской задолженности можно проводить с помощью абсолютных и относительных показателей, рассматриваемых в динамике.

На изменение финансового состояния ООО «Фирма «ЗИМ» оказывает влияние скорость оборота дебиторской задолженности (таблица 1). Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используется группа показателей: коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, период погашения дебиторской задолженности, доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов, отношение средней величины дебиторской задолженности к выручке от реализации.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Кодз) показывает относительное расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого организацией :

 

Кодз = Выручка от реализации (ВР)/ Средняя дебиторская заложенность (ДЗ), (оборотов) (1)

 

за 2007 г. Кодз = 24,259 оборотов

за 2008 г. Кодз = 15,699 оборотов

Период погашения дебиторской задолженности (Тодз). Данный показатель характеризует средний срок погашения дебиторской задолженности. Снижение этого показателя оценивается как положительная тенденция.

 

Тодз = 360/ Кодз, (дней) (2)

 

за 2007 г Тодз = 14,84 дня

за 2008 г Тодз = 22,93 дня

Показатель доли дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов (Удз) отражает какую часть в процентном отношении занимает дебиторская задолженность в общем объеме оборотных активов:

 

Удз = ДЗ/ Оборотные активы*100 (%) (3)

 

на конец 2007 г Удз = 39,62 %

на конец 2008 г Удз = 31,12%

Показатель отношения средней величины дебиторской задолженности к выручке от реализации (Кдз/вр) характеризует долю продукции, реализуемой на условиях коммерческого кредитования.

 

Кдз/вр = ДЗ/ ВР*100 (%) (4)

 

Кдз/вр за 2007 год = 4,12 %

Кдз/вр за 2008 год = 6,37 %

 

Таблица 1

Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности

Показатели Прошлый 2007 г Отчетный 2008 г Отклонения
1.Оборачиваемость дебиторской задолженности (обороты) 24,259 15,699 - 8,56
2.Период погашения дебиторской задолженности (дни) 14,84 22,93 + 8,09
3.Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов (%) 39,02 33,64 -5,38
4.Отношение средней величины дебиторской задолженности к выручке от реализации (%) 4,12 6,37 + 2,25

 

Как видно из таблицы 1 состояние расчетов с дебиторами у ООО «Фирма «ЗИМ» по сравнению с прошлым годом значительно ухудшилось. На 8,09 дня увеличился средний срок погашения дебиторской задолженности, что свидетельствует о замедлении ее оборачиваемости, т.е. о снижении коммерческого кредита, предоставляемого ООО «Фирмой «ЗИМ». Следует иметь ввиду, что чем больше период отсрочки, тем выше риск ее непогашения.

Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов по сравнению с прошлым годом сократилась на 5,38 %, что означает некоторое повышение ликвидности оборотных активов в целом.

Значение показателя отношения средней величины дебиторской задолженности к выручке от реализации в 2008 году составило 6,37% , что примерно в полтора раза превышает значение этого показателя в 2007 году равное 4,12%. Отклонение показателя отношения средней величины дебиторской задолженности к выручке от реализации в отчетном году в пользу дебиторской задолженности говорит о неосмотрительной кредитной политике ООО «Фирма «ЗИМ», т.к. дальнейший рост этого показателя будет тормозить процесс расчетов с поставщиками ООО «Фирма «ЗИМ» за товар.

 

Таблица 2

Анализ движения дебиторской задолженности за 2008 год (тыс. руб.)

Состав дебиторской задолженности На начало года Возникла Погашена На конец года Изменения
Дебиторская задолженность, всего + 880
В т. ч.: Покупатели и заказчики +962
Прочие дебиторы - 82

 

Анализ движения дебиторской задолженности ООО «Фирма «ЗИМ» за 2008 год (таблица 2) позволил установить, что ее увеличение произошло из-за расчетов с покупателями и заказчиками. Сумма неоплаченных счетов покупателями и заказчиками по сравнению с началом 2008 года увеличилась на 962 тысячи руб. или на 372 % и составила на конец отчетного периода 1316 тысяч руб. Задолженность по прочим дебиторам уменьшилась на 82 тысячи рублей.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.