Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Слово главного редактора



Здравствуйте, коллеги, друзья, читатели!

Приветствую Вас, уважаемые, и приглашаю познакомиться с материалами очередного краеведческого приложения. Это даже не приложение, а скорее всего сборник. Вашему вниманию предлагаются материалы так или иначе связанные с историей строительства, работы и развития одного из крупнейших нефтегазовых комплексов России ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Также мы продолжим рассказ о тех городах Пермского края,[2] в который работники ООО «СК-Лидер» также осуществляют свою производственную деятельность.[3] Это позволяет с одной стороны решать познавательные задачи, а с другой помогает нашим работникам лучше понимать,- для кого мы работаем во благо, в каких территроиях Прикамья трудами нашими меняется окружающий мир. И тогда красивое словосочетание «благо-созидатель» начинает приобретать для каждого из нас глубокий внутренний смысл.

Сегодня в номере Вы познакомитесь с работой мастеров Александра Степаненко и Олега Земенова и городами Пермского края Соликамск и Чернушка. В новой редакции публикуется очерк о Никите Голдыреве и древней столице Урала г.юЧердыни.

Без боязни преодолевая трудности, приобретешь…

(о мастере Александре Степаненко)

Александр Степаненко наш молодой мастер. Саша свою трудовую карьеру, по-существу, начал в нашей компании. Работал на многих объектах. Это: отделочные работы в Операторной Энергоблока[4], дорожное строительство, благоустройство территории и другие. Мне, как инженеру по промышленной безопасности, нравиться в Александре то, как он воспринимает критику, замечания по работе в свой адрес, терпеливо выслушивая мои частенько продолжительные наставления и рекомендации по вопросам руководства работниками бригады, охраны труда, промышленной безопасности. Если позволяло время говорили на темы формально к работе не относящиеся,- о политике, истории. Молодой мастер не просто выслушивает, а далее, как это случается частенько, поступает по принципу «Васька слушает, да ест». Нет. У Александра Степаненко этот принцип из разряда недействующих по отношению к себе. Саша старается информацию перевести на рельсы практической работы и не допускать в дальнейшем каких – либо нарушений.

В феврале нынешнего года после приема не работу в компанию я знакомился с производственными участками Энергоблока, где работали наши люди. Одним из первых объектов, на который я пришел, был участок Операторная, где главным был Александр. Производились отделочные работы. Честно скажу, что увиденное мало радовало. Безобразно устроенное временное освещение, разбросанные электрические кабеля, незаземленное электрооборудование, хаос в бытовках. И люди. Десятки подсобников, отделочников, маляров, работавших в совершенно ненормальных, с точки зрения и бытовой, и безопасности, условиях.

Ситуацию меняли всем миром. Помню, что большую помощь по вопросам промышленной безопасности оказывал ведущий инженер по промышленной безопасности ООО «ЛУКОЙ-Энергосети» Андрей Иванович Арефьев. Я понимал, что Саше элементарно не хватало опыта руководить таким большим количеством людей. Не сразу, но постепенно ситуация стала улучшаться. Я видел старание и стремление работать лучше самого Александра, за руководителем начали подтягиваться и подчиненные. С каждой неделей нарушений становилось меньше. Оценить работу начальника участка можно по нынешнему виду Операторной[5].

Сегодня, наблюдая за работой А. Степаненко и его подчиненных, я невольно сравниваю его с тем Сашей, каким он был в феврале. Мастер возмужал, окреп профессионально, приобрел бесценный опыт работы с персоналом.

Мне, кадровому военному, То, что Александр нашел достаточно быстро верные ориентиры в работе, вне сомнения, сыграл фактор прохождения им службы в Вооруженных силах России. И этот жизненный опыт все больше дает о себе знать. Сегодня российская армия уже не та, что была еще 3-4 года назад. Военнослужащие занимаются, прежде всего, боевой подготовкой, учатся тому, что необходимо на войне. В современной Российской армии сегодня многое изменилось. Говорят об этом же и события последнего времени.

Я кадровый военный и почти 30 лет живу в военном гарнизоне, в одной из частей которого прослужил лет 10. Много общаюсь с офицерами, прапорщиками, контрактниками. Нельзя не заметить позитивных изменений в жизни армии, начиная от того как одеты военнослужащие, насколько они воспитаны, подтянуты и, заканчивая тем, что и скрыть при всем желании невозможно. Не увидишь, так услышишь. За последние 3 года интенсивность учебно-тренировочных полетов истребителей МИГ-31 авиабазы «СОКОЛ» выросла в разы.[6]

Ответственное отношение к работе, сконцентрированное на выполнении задач на конкретном участке, формирует и ситуация, в которой руководителю не на кого эту ответственность переложить. Он один и отвечать тоже одному. Самостоятельность. Не случайно наш руководитель Павел Николаевич направил А. Степаненко в производственную командировку в г. Соликамск Пермского края. По договору с физическим лицом в установленные сроки благоустроен частный объект. И это тоже опыт. Опыт работать с небедными людьми. Они разные бывают. И важно научиться с одной стороны удовлетворять запросы заказчика, а с другой,- не терять чувство собственного достоинства. С заданием Александр справился вполне успешно.

Приехав из Соликамска, Александр с первых дней погрузился, а атмосферу напряженнейших трудовых будней работников компании. В том, что работы по благоустройству придорожных кварталов и площадок на территории ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» выполнены без замечаний, в установленные довольно-таки сжатые сроки, есть немалая заслуга Александра Степаненко.

Да, в этом году в командировке работать на частном объекте, но это только начало карьеры. Впереди – целая жизнь.

В одной из наших бесед на мои вопросы: «Как работается в целом, что изменилось в жизни», Саша ответил честно: «Работать интересно, потому что не привязан к чему – то одному, рутинному. Постоянная смена объектов, персонала – это такой опыт». А про себя я подумал: «Ну вот. Стал старше еще на одно строительство».

Успехов тебе мастер и солдат Александр Степаненко.

И в этом городе наша компания благо созидает

Соликамск — город в Пермском крае, административный центр Соликамского муниципального района, третий по величине город в Пермском крае, образует городской округ Город Соликамск. Мне посчастливилось несколько раз побывать в Соликамске и даже поучаствовать в археологических экспедициях с учениками.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.