Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хромосомная теория наследственности (Морган, 1926 г.)



Классическая Менделевская генетика (1866г.)

В 60-х годах девятнадцатого века Грегор Мендель провел серию опытов с горохом, различающимися по определенным признакам. Используя метод гибридизации с последующей математической обработкой результатов (вероятностный анализ), он скрещивал разные сорта гороха и наблюдал за развитием гибридного потомства. Мендель пришел к выводу, что признаки не сливаются в некие промежуточные формы. Таким образом в результате скрещивания высоких растений с низкими некоторые гибридные формы получались высокими, а некоторые- низкими, но ни одна из форм не имела промежуточных признаков. Эти признаки передаются по наследству.

На основании результатов экспериментов им были сформулированы три закона наследственности:

  1. Единообразие гибридов первого поколения.
  2. Закон расщепления: в потомстве от скрещивания гибридов первого поколения четверть особей имеет рецессивный признак, три четверти – доминантный.

Доминантный ген – сильный, фенотипически (внешние признаки) проявляется даже в единственном числе (гетерозиготном состоянии).

Рецессивный ген – слабый, фенотипически проявляется только в паре (гомозиготном состоянии).

Независимое комбинирование признаков: расщепление по каждой паре признаков идет независимо от других пар. По каждому признаку в отдельности (цвет и поверхность семян) расщепление

12: 4 (3:1).

Законы генетики 1. Единообразие гибридов первого Доминантный ген – сильный, фенотипически проявляется всегда. Рецессивный ген – слабый, фенотипически только в паре.  



 

 

 


Рис. 1. Независимое наследование окраски и формы семян гороха при дигибридном скрещивании

.

В 1866 г. Мендель опубликовал статью «Опыты над растительными гибридами», которой суждено было положить начало генетике как науке. Его работа осталась незамеченной и была в полной мере оценена лишь в ХХ в., после смерти ученого. Дарвин, хотя и жил в одно время с Менделем, не был знаком с работой последнего, и его взгляды на наследственность, носили сугубо предположительный характер. Менделизм заполнил этот пробел, дав объяснение как раз такого механизма наследственности, который требуется для эволюции путем естественного отбора.

 

Хромосомная теория наследственности (Морган, 1926 г.)

1. Единицей наследственной информации является ген, локализованный в хромосоме.

2. Гены в хромосомах располагаются линейно и образуют группу сцепления.

3. Гены, расположенные в негомологичных хромосомах, наследуются независимо друг от друга и образуют различные комбинации.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.