Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Диагностический пневмомедиастинум



Пневмомедиастинум (медиастинальная эмфизема). Воздух может проникнуть в средостение спонтанно либо вследствие травмы грудной клетки, перфорации трахеи, бронхов или пищевода. При этом воздух может распространяться далее на область лица, шеи, глотки, в ретроперитонеальное пространство. В тех случаях, когда не удается установить конкретную причину пневмомедиастинума, его называют спонтанным. В отличие от спонтанного пневмоторакса, о чем речь шла выше, спонтанный пневмомедиастинум, как правило, не рецидивирует. Через поврежденные альвеолы воздух попадает в интерстициальное пространство и далее, проникая через сосудистую стенку, достигает корней легких, средостения, шеи, ретроперитонеального пространства. Иногда воздух из средостения попадает в плевральную полость, что приводит к ограниченному пневмотораксу, чаще левостороннему. К развитию пневмомедиастинума предрасполагают факторы, влекущие за собой повышение внутригрудного давления, — кашель, рвота, натуживание, быстрая декомпрессия у подводников при экстренном всплытии. Иногда спонтанный пневмомедиастинум возможен при астматическом приступе. У некоторых больных может вообще не быть каких-либо жалоб, однако обычно пациентов беспокоят боли загрудинной локализации и одышка; реже наблюдается болезненность в горле (последнее связывается с распространением воздуха в ретрофарингеальное пространство). При физикальном обследовании можно обнаружить подкожную крепитацию в верхней части туловище, выслушать своеобразные, хрустящие шумы в прекардиальной области, синхронизированные с сердечными сокращениями (симптом Хаммена). При неосложненном пневмомедиастинуме наблюдаются лихорадка и умеренный лейкоцитоз. Изредка удается выявить клинические признаки тампонады сердца. При подозрении на пневмомедиастинум обязательно следует выполнить рентгенографию органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях. При этом воздух визуализируется в виде дополнительной линии, повторяющей контуры ствола легочной артерии, корня аорты и распространяющейся на область шеи.

Пневмомедиастинум вследствие разрыва пищевода может наблюдаться при рвоте (синдром Бурхаве), как осложнение эндоскопии. Перфорация пищевода относится к числу экстренных хирургических ситуаций и может быть заподозрена при проявлении интенсивных болей в грудной клетке, резко усиливающихся при глотании, повышении температуры тела, что сочетается с расширением тени средостения и наличием левостороннего плеврального выпота (по данным рентгенографии органов грудной клетки). Часто как осложнение перфорации пищевода развивается острый, или молниеносный, медиастинит, что требует неотложного проведения дренажа, закрытия перфорационного дефекта и назначения антибиотиков широкого спектра действия.

Диагностический пневмомедиастинум- введение газа в медиастинальную клетчатку. На фоне газа можно различить контуры некоторых органов средостения, которые на обычных снимках из-за отсутствия различий в поглощении рентгеновских лучей сливаются в одну тень.

Показания: опухоли и кисты средостения, оценка состояния лимфатических узлов средостения и возможного поражения их патологическим процессом (метастазы), уточнение распространенности ракового процесса в пищеводе и наличие его прорастания в окружающие ткани.

Противопоказания: тяжелое состояние больного, острые инфекционные заболевания, декомпенсированные заболевания сердца, печени, почек, выраженная дыхательная недостаточность, острые воспалительные процессы в легких и средостении и др.

Методика. Исследование проводят натощак после премедикации. В условиях асептики обрабатывают операционное поле и под местной анестезией производят пункцию средостения. С помощью аппарата для наложения пневмоторакса через иглу медленно вводят в средостение 800-1200 см газообразного контрастного вещества (порциями по 50-100 см, под давлением 30-35 мм вод. ст). В качестве контрастных веществ используют закись азота, углекислый газ или смесь кислорода и углекислого газа.

Газ можно ввести в средостение тремя путями: парастернально, ретрома-нубриально и ретроксифоидально. Для исследования органов заднего средостения обычно прибегают к паравертебральному проколу. Затем с помощью рентгеноскопии выбирают оптимальные проекции и выполняют рентгенограммы и томограммы.

Осложнения: возникновение подкожной эмфиземы, повреждение плевры, перикарда (чаще при ретроксифоидальном доступе).

Нередко в сочетании с контрастированием пищевода и средостения используют методы линейной и компьютерной томографии.

В связи с внедрением в практику РКТ диагностический пневмомедиастинум применяется значительно реже.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.