Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности размножения и строение панцирей в различных классах



Н/ц EucaryotaЦ Phytobiota (Plantae)п/ц Phycobionta

Diatomeae (диатомовые водоросли) -Характерной особенностью диатомовых является наличие панциря – клеточной оболочки, пропитанной кремнеземом (целлюлозы нет). Панцирь состоит из двух створок, надевающихся друг на друга, как крышка на коробку. Большая по размеру створка – эпитека покрывает меньшую - гипотеку. Каждая такая половинка состоит из створки («донышка») и спаянного с ней пояскового кольца. Если смотреть на клетку диатомеи «в профиль», то видно, что пояски находят друг на друга.

Стенки панциря пронизаны мельчайшими отверстиями, обеспечивающими взаимодействие протопласта с окружающей средой. У многих планктонных форм диатомей на панцире имеются также разнообразные выросты, увеличивающие площадь поверхности и способствующие парению в толще воды. Клетки ряда видов при помощи этих выростов могут соединяться друг с другом, образуя колонии.

Клетки различных диатомовых водорослей могут иметь (если смотреть со стороны донышка) либо радиальную, либо двустороннюю симметрию. Этот признак является систематическим – первых выделяют в класс Центрические, а вторых относят к классу Перистые, или Пеннатные. Кроме того, пеннатные водоросли имеют щелевидный шов, позволяющий им активно двигаться.

Большая часть клетки диатомовой водоросли заполнена вакуолью, а цитоплазма располагается тонким слоем вдоль стенок. Но ядро обычно помещается в центре клетки, в особом цитоплазменном мостике. В цитоплазме располагаются два хроматофора, в которых содержатся хлорофиллы а и с, а также каротиноиды и ксантофилл диатомин, придающие водоросли желтую или желто-бурую окраску. Но после отмирания клетки диатомей зеленеют, т.к. хлорофилл разрушается позже, чем другие пигменты. Запасные питательные вещества диатомовых водорослей – масла, откладывающиеся в клетке в виде капель, а также волютин и хризоламинарин

У диатомовых преобладает бесполое вегетативное размножение. При делении масса протопласта увеличивается, и обе половинки панциря отодвигаются друг от друга. Ядро митотически делится, затем протопласт разделяется пополам в плоскости, параллельной створкам. После этого дочерние клетки одноклеточных диатомей расходятся, а у колониальных остаются соединенными своими створками. У каждой дочерней особи достраивается гипотека. Таким образом, одна из дочерних клеток меньше материнской. Поэтому в результате ряда последовательных делений размеры клеток в популяции прогрессивно уменьшаются.

Половой процесс необходим диатомовым водорослям для восстановления размеров. Две особи при этом сближаются, сбрасывают створки и обволакиваются общей слизью. Ядро каждой клетки делиться мейозом. Три из образовавшихся ядер исчезают, а оставшиеся сливаются и образуют ауксоспору. После завершения роста и созревания ауксоспоры в ней развивается новая клетка, у которой сначала образуется большая (внешняя), а затем меньшая (внутренняя) половина панциря. По размерам такие клетки значительно превышают родительские – таким образом, половой процесс приводит к восстановлению размеров клеток, измельчавших в результате вегетативного размножения. У центрических водорослей попарное сближение отсутствует.

Класс Центрические диатомеи – Centrophyceae. Клетки одиночные или соединенные в нитевидные или цепочковидные колонии. Форма панциря различная: цилиндрическая, дисковидная, линзовидная, шаровидная, эллипсовидная, бочонковидная, реже призматическая, со вставочными ободками различной формы. Створки в очертании круглые, эллиптические, треугольные и многоугольные, их поверхность плоская или выпуклая, иногда вогнутая, реже волнистая. Ареолы на створках расположены беспорядочно или радиальными, спиральными, тангенциальными рядами. По краю створки размещаются крупные или мелкие выросты и шипы, с помощью которых клетки соединяются в колонии, кроме того, имеются рога, щетинки и другие элементы структуры.

Класс Пеннатные диатомеи – Pennatophyceae- Клетки одиночные или соединены в колонии различного типа. Панцирь симметричный по продольной оси, изопольный, реже гетеропольный, иногда дорсивентральный, редко асимметричный, с пояска линейный, таблитчатый, клиновидный, прямой, иногда S-образно изогнутый, часто со вставочными ободками и септами. Створки в очертании линейные, ланцетные, эллиптические, реже булавовидные, симметричные по отношению к продольной и поперечной плоскостям, реже по отношению только к одной из плоскостей. Структура створок симметричная, представлена мелкими или крупными ареолами, расположенными обычно параллельными рядами, которые у полюсов створки несколько сходятся или радиально расходятся к ее краям. Иногда имеются поперечные ребра, слизевые поры и одиночные щелевидные выросты, мелкие и многочисленные шипики. По продольной оси створки проходит осевое поле, в середине створки оно расширяется, образуя среднее поле. У большинства видов вдоль середины осевого поля расположен щелевидный шов, иногда он сдвинут к краю створки или находится в киле.

Диатомовые обитают в пресных и морских водах, особенно в планктоне морей (служат пищей животных), а также в иле на дне водоёмов, на водных растениях и подводных предметах, на сырой земле , камнях, во мху и т.п.

Диатомовые водоросли служат кормом для многих водных организмов: простейших, молоди рыб, бактерий. По содержанию белков и жиров они не уступают картофелю и некоторым злакам. Диатомовые водоросли играют большую роль в круговороте кремния в природе, в Мировом океане они ежегодно извлекают из воды и используют для построения своих панцирей до 150 х 109 т кремнезема, а, отмирая, образуют особые геологические породы – диатомиты. Диатомит используется как строительный материал. Он обладает хорошей адсорбирующей способностью, поэтому его также используют в медицине, при изготовлении фильтров.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.