Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятия о монерах и протистах



Система живых организмов.

Характеристика основных царств и подцарств, входящих в традиционный курс.

Понятия о монерах и протистах.

Систематика – это часть ботаники и зоологии, изучающая разнообразие форм живого. Систематика даёт научные названия организмам, оценивает черты сходства и различия между ними. Важной частью систематики является таксономия, целью которой является разделение организмов на группы (таксоны) и расположение этих групп в порядке, отражающем их родственные связи и иерархию. Существует несколько методов определения относительного положения таксона в системе.

Основными таксонами являются царство, тип (отдел), класс, отряд (порядок), семейство, род, вид. Каждая предыдущая группа в этом списке объединяет несколько последующих (так, семейство объединяет несколько родов и, в свою очередь, принадлежит к какому-либо отряду или порядку). По мере перехода от высшей иерархической группы к низшей степень родства возрастает. Для более детальной классификации используются вспомогательные единицы, названия которых образуются прибавлением к основным единицам приставок «над-» и «под-», например, надцарство, подвид.

Попытки классификации живой материи предпринимались учёными неоднократно. Среди первых попыток можно вспомнить труды Аристотеля по зоологии и Теофраста по ботанике. Начало современной систематике положила «Система природы» Карла Линнея. Он разделил всех животных на шесть классов: звери, птицы, гады, рыбы, насекомые и черви, а все растения – на несколько классов по способу размножения. К середине XIX века некоторые учёные (например, Эрнст Геккель) наравне с животными и растениями стали выделять новое царство протистов, в которое вошли бактерии, водоросли, грибы и одноклеточные животные.

С развитием микробиологии стало ясно, что одной из важнейших характеристик организмов является их клеточное строение. В результате, в первой половине XX века были выделены два надцарства – прокариоты и эукариоты. Надцарство прокариот включило в себя бактерии и сине-зелёные водоросли, клетки которых не содержат ядра. Остальные клеточные организмы были отнесены к ядерным (эукариотам).

Таким образом, протисты (или простейшие) – это эукариотические живые организмы. А монеры – простейшие одноклеточные безъядерные организмы.

Особой формой, промежуточной между живым и неживым состоянием, являются вирусы, отличающиеся от всех остальных организмов отсутствием важнейшего признака организации живой материи – клеточного строения. Некоторые исследователи, чтобы показать отличие вирусов от других организмов, вводят новый таксон – империю – и включают в одну из империй вирусы, а в другую – все клеточные организмы.

Итак, в основу деления организмов по надцарствам положено строение клетки. Что касается деления эукариот на царства, то особо устоявшейся точки зрения пока ещё нет. Любые искусственные разграничения нарушают естественные связи между организмами. Действительно, существует большое количество отличительных признаков, по каждому из которых может быть произведена классификация; среди них:

- строение организма;

- способ получения органических веществ;

- способность к передвижению.

В 1969 году Робертом Уиттекером была предложена система пяти царств, завоёвывающая сейчас всё больше и больше сторонников. Прокариоты у него по-прежнему объединены в одно царство Monera. Примитивные эукариоты, не имеющие тканевой дифференциации (простейшие), объединены в царство Protista. Всё, что осталось от растений, (мхи, папоротники и семенные растения) составило царство Plantae, все высшие классы грибов – царство Fungi, все многоклеточные животные – царство Animalia.

Характеристика основных царств:

Бактерии:В основном, одноклеточные организмы, иногда встречаются колонии. Авто- и гетеротрофы. Ядро и органеллы отсутствуют, обычно муреиновая клеточная стенка. Свободнодвижущиеся организмы.

Архебактерии:Одноклеточные организмы. Ядро и органеллы отсутствуют, в клеточной стенке нет муреина, строение генетического материала близко к эукариотам. Хемосинтезирующие автотрофы и гетеротрофы, фотосинтезирующие гетеротрофы. Свободнодвижущиеся организмы.

Простейшие:Одноклеточные и многоклеточные организмы, разделение на ткани отсутствует. Есть ядро. Гетеротрофы и фотосинтезирующие автотрофы. Свободнодвижущиеся и прикреплённые формы.

Грибы:Есть ядро, клеточная стенка состоит из хитина.Имеют двухслойную ядерную мембрану, вегетативное тело представлено мицелием. Размножение вегетативным, бесполым и половым путем. По образу жизни – сапротрофы, симбионты или паразиты.

Растения:Есть ядро, клеточная стенка состоит из целлюлозы, характерно наличие вакуолей и хлоропластов. По способу питания – фотосинтезирующие автотрофы.

Животные:Есть ядро, клеточная стенка отсутствует. Гетеротрофы. Большинство способны к активному передвижению.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.